Телефон заблокирован: FRP. Что это такое и как с этим бороться.

Введение

До июня 2014 года украсть телефон на базе ОС Android было гораздо проще, чем сейчас. Хотя и сейчас украсть Android-телефон намного проще, чем iPhone или iPad, но все же… Просто до 2014 года в этой системе не было жесткой и хорошо продуманной системы защиты от несанкционированного использования чужого устройства. Будучи единожды проданным, по сути оно не было привязано к единственному владельцу, как это с самого начала было сделано в iOS. Действительно, политика смены владельца устройства Apple крайне проста: это возможно только в том случае, если владелец устройства сам передаст его вам, при этом удалив на своем устройстве все данные и отвязав его от своего Apple ID. Для Android все было намного проще: завладев аппаратом, можно сделать его сброс на заводские настройки (factory reset), после чего настроить под себя и начать использовать.

Оболочка EMUI, Android 8, аппарат Huawei Honor 7C

Шоколадно, не так ли?

Но в июне 2014 года народу была представлена новая операционка от Android под кодовым названием Lollipop, в которой оказалась реализована система защиты FRP: factory reset protection (защита от сброса до заводских настроек). В чем ее основная суть?

При первоначальной настройке телефона вы привязываете его к какому-либо аккаунту электронной почты – примерно также, как у Apple ID. По умолчанию (и это понятно, ведь андроид – продукт Google) используется почтовый сервис gmail корпорации Google. Если у вас нет аккаунта Google, при первом старте Android-устройства вам будет предложено его создать.

После того, как вы полностью проинициализировали свой телефон, он привязывается к настроенному аккаунту, что называется, намертво. Аккаунт можно изменить, привязав телефон к другому – но это делает настолько мало народа, что этим можно пренебречь.

Итак, вы настроили аккаунт и стали пользоваться аппаратом. И тут – о горе – телефон был утерян или его украли. Как правило, большинство пользователей блокируют экран или пин-кодом, или графическим ключом, или отпечатком пальца. Такую защиту почти невозможно обойти или взломать; нашедшему телефон или злоумышленнику не остается ничего другого, как выполнить factory reset. Что он и делает. И вот тут его поджидает FRP…

После выполнения сброса от пользователя потребуют повторить вход в связанный с телефоном аккаунт Google. Создать новый аккаунт будет невозможно: только вход в уже имеющийся, привязанный к устройству. Если вход выполняется с ошибками или не выполняется, телефон блокируется. В зависимости от производителя, блокировка может иметь разный вид: начиная от невозможности нормального старта аппарата (выход только на консоль восстановления) и заканчивая стартом аппарата, но блокировкой функционирования всех приложений (обычно при попытке тапнуть по приложению, выдается сообщение «Приложение не установлено»). Пользоваться таким устройством невозможно, новые попытки сброса заблокированы. Что-то сделать с телефоном можно лишь в том случае, если удастся отключить или обойти FRP.

Как бороться с FRP

Блокировка FRP. Аппарат Huawei P20 Pro

Итак, телефон заблокирован. Это, кстати, может не обязательно быть следствием злого умысла – скажем, при обновлении Android 8 до Android 9 (оболочка EMUI) вас также вполне могут попросить ввести установочные данные вашего Google-аккаунта. И если вы сделаете это неверно три раза – произойдет блокировка устройства. Поэтому крайне важно точно помнить данные своего аккаунта – при корректном их вводе проблем не возникнет.

Однако если все-таки вы стали «жертвой» FRP (повторюсь – это возможно даже по невнимательности), то методы обхода блокировки существуют, хотя почти все они связаны с новым (последующим) сбросом устройства. Ну а после сброса вам предстоит все-таки ввести корректные данные привязанного аккаунта, иначе все это зря. Либо сброс происходит с предварительной подготовкой – в систему добавляется новый пользователь, установочные данные которого известны, а права достаточны для того, чтобы устройство использовать.

Наиболее распространенный метод обхода блокировки FRP — переход в настройки устройства через Google Maps. Суть методики заключается в том, чтобы методами разрешенных переходов (ведь блокируется не весь телефон, а приложения) попасть в меню настроек аппарата, где либо попытаться ввести установочные данные связанного аккаунта, либо создать новый и привязать устройство к нему. Вариант с новым сбросом устройства в надежде на то, что после него он не попросит ввести данные аккаунта, можете даже не рассматривать: попросит. Часто пользователь просто создает гостевой аккаунт и пользуется устройством с него: мастер-аккаунт при этом остается замороженным, но если пользователю повезло и он смог создать «гостя» с высоким уровнем привилегий, он сможет устанавливать и удалять приложения, совершать звонки, фотографировать и т.п. – то есть делать все то, что может делать и «хозяин». Однако данные хозяина будут недоступны.

Еще один обход блокировки – зайти с компьютера в связанный аккаунт и стереть устройство с отвязкой аккаунта. После этого устройство можно будет сбросить без проблем и привязать на новый аккаунт.

Как видите, в любом случае – потеря данных. И это крайне неприятно.

Восстановление данных с устройств, заблокированных FRP

Даже с заблокированного FRP устройства восстановление данных возможно. Однако не следует путать восстановление данных и возвращение аппарата к жизни: специалист по восстановлению информации не преследует цели отремонтировать или разблокировать ваш телефон, его задача – извлечь с него данные.

Начнем с главного. Восстановить данные с FRP-блокированного телефона можно не со всех моделей. Важным критерием оценки восстановления информации с такого аппарата является наличие root-прошивки: если она есть, то восстановление возможно. Если же нет – то нужно ждать лучших времен, когда она появится. Выше я говорил, что аппарат не даст возможности совершить повторный сброс до заводских настроек, либо (если даст), то при запуске все равно попросит ввести установочные данные первоначального связанного аккаунта. Так как же заставить его принять root-прошивку?

Методики существуют. Самая простая – выход в настройки аппарата и создание нового пользователя, из под которого уже и рутится телефон. Сразу скажу: срабатывает не со всеми аппаратами, однако примерно половину заблокированных FRP устройств можно таким образом разблокировать. Другая половина разблокируется через «жесткий» root – то есть прошивка льется в плату телефона через JTAG или другие (предусмотренные производителем) протокола обмена данными. При этом крайне важно понимать, что как таковой разблокировки устройства не происходит – фактически мы всего лишь получаем доступ к внутренним накопителям телефона, которые можем скопировать к себе на жесткий диск, проанализировать и попытаться вытащить из них данные.

Почему попытаться? Довольно много моделей телефонов, которые продаются в настоящее время, зашифрованы. Это вовсе не обязательно, но встречается часто. Таким образом, даже получив образ аппарата, можно ничего не восстановить, так как данные зашифрованы. Однако и шифрование – еще не приговор. Для некоторых типов шифрования Android уже давно существуют программы – генераторы ключа, если известен пароль (пин-код).

По моему опыту можно сказать, что в случае блокировки FRP успешно восстанавливаются данные примерно с 75% телефонов; не поддаются восстановлению данные только с тех аппаратов, где хозяин не помнит никаких паролей, пин-кодов и прочих сведений, необходимых для расшифровки. Старайтесь не забывать пароли и установочные параметры связанных аккаунтов, и вам, скорее всего, никогда не придется восстанавливать данные с устройства, заблокированного FRP.

Станислав К. Корб ©2019

Поделитесь и поставьте лайк, если Вам понравилось:


Мы принимаем к оплате | We accept payments


Мы стажировались и работали в странах | We worked or practiced in following countries

Facebook560
126
YouTube12
Instagram0