Восстановление информации с дискеты

Некоторые заказы требуют серьезного погружения в старое оборудование. Впервые за несколько лет к нам прибыл на восстановление данных такой вот девайс — пятидюймовая дискета — и для того, чтобы его выполнить, пришлось вспоминать, где же у нас находится дисковод =). Это не шутка сейчас даже CDROM уже не особенно часто в компьютере встретишь, а тут устройство поколением ниже.

Пришлось разбирать залежи старого железа (для таких вот случаев мы храним некоторое количество старого, и, что самое главное, рабочего оборудования). На Божий свет был извлечен древний 386 компьютер с пятидюймовым дисководом. Пришлось повозиться, чтобы подключить его на современный монитор (хранить древнее электронно-лучевое чудо я уже не готов) и вот — вуаля! — компьютер запущен, на мониторе мерцает старый добрый DOS, дискета вставлена в дисковод и головка дисковода с мерным жужжанием пытается нащупать нулевой трек.

С дисектой пришлось повозиться. Восстановление информации с такого устройства, с учетом его преклонного возраста — дело не простое. Диск по понятным причинам не был распознан дисководом — сказалось время, которое он хранился без движения. Восстановление данных однако оказалось все-таки возможным. Для этого с помощью старой DOS-утилиты fd был создан RAW-образ дискеты, который затем был перенесен со старой машины на современную, где и был исследован современными методами и ПО. Результат: несколько текстовых файлов в формате Lexicon, которые, собственно, и были нужны нашему заказчику. Результат: данные восстановлены и все довольны.

Поделитесь и поставьте лайк, если Вам понравилось:


Мы принимаем к оплате | We accept payments


Мы стажировались и работали в странах | We worked or practiced in following countries

Facebook560
TWITTER126
YouTube12
Instagram7k
Google+37