Финляндия. Сотрудничество, вылившееся в партнерство

Самоназвание этой, без преувеличения, замечательной страны – Суоми (Suomi). С 2005 года я был здесь уже, наверное, раз 50 точно, и в общей сложности провел здесь больше года. Все это время я проводил в компании IT-Tohtorit за стажировками, обменом опытом и пр. Давайте поговорим непосредственно о Финляндии.

Не буду кривить душой – из всех европейских стран, которые я посещал с целью восстановления данных и консалтинга в этой области, Финляндия – самая приятная. Город Хельсинки просто утопает в зелени – вы можете ехать по дороге и думать, что она пролегает в лесу. Но оказывается, что за стеной деревьев стоят дома – также окруженные лесом, или лужайками, или скалами… Гранитные скалы – особенность Хельсинки. Если при строительстве Питера их практически все убрали или стесали, то здесь они составляют непосредственную часть городского ландшафта. Это очень красиво, и на первый взгляд – весьма необычно. В других городах Южной Финляндии – примерно то же самое: зелень, скалы, абсолютная чистота. Единственное по настоящему грязное место в Хельсинки – железнодорожный вокзал. Причем, если вы знаете финнов – они не мусорят. Выкурив сигаретку, настоящий финн аккуратно затушит ее и затем начнет искать место, куда ее можно выбросить – будь то урна, дренажный люк или еще какое место. Но никогда не бросит его на землю. Видимо, мусорят приезжие – а это в 90 % русские. Вот вам и нация электрификации и индустриализации :D.

Финляндия много курит и пьет много кофе. По статистике (правда, ее источник мне неизвестен – статистикой со мной поделился владелец компании IT-Tohtorit, Юха Пакален) финн выпивает в день 7 чашек кофе. И это не стандартная чашка, как привыкли мы – это здоровенная кружка! Кофейная чашка Юхи, к примеру – привезенная из Египта пивная кружка на поллитра. И он обычно выпивает ее всю :). 7 таких кружек кофе в день? Бррр… Но с другой стороны – а что делать? Статистика есть статистика – сказали 7 кружек, значит надо выпить семь :D. 

Финляндия – страна, в которой очень развиты все виды государственной социальной помощи. Можно сказать, что любой человек абсолютно всегда уверен в том, что если с ним что-то случится (потеряет работу, обанкротится, внезапно и тяжело заболеет) – у него будут и крыша над головой, и пища, и минимум необходимой одежды, и бесплатное и абсолютно высококлассное лечение. Почему? Потому что никто не застрахован в этой жизни от таких вещей. И финны выбрали самую, на мой взгляд, демократичную социальную модель: абсолютно любой человек в этой стране (естественно, имеющий к этой стране непосредственное отношение) имеет полное право на абсолютно все предоставляемые государством социальные гарантии. Они не так сложны, как может показаться: бесплатное обучение в школе, бесплатное лечение, пособие по безработице или нетрудоспособности, покрытие минимальных расходов на жилье или предоставление последнего. Увы, но безумно богатая ресурсами Россия в этом плане представляется мне эдаким примером средневековья: каждый может рассчитывать только на себя, и уж если Судьба-злодейка лишила тебя жилья или дохода – то можешь и с голодухи помереть, если помочь некому. При этом наши кормчие громогласно заявляют о необходимости улучшать демографическую ситуацию в стране, не понимая того, что лучше улучшать социальную – давать людям больше гарантий того, что их жизнь будет нормальной даже если у них будут временные проблемы. Вот решить эти проблемы – и будет в стране демографическое улучшение. 

Отдельных похвал заслуживает состояние окружающей среды в Суоми. Природу здесь берегут. Перелетные птицы тут не боятся человека, птицы оседлые – гнездятся рядом с ним. В лесу нет столь привычного нам мусора – да что там, его и вдоль дорог не найти. Дикие животные человека не особо боятся – он им не особо опасен. Экологический баланс в городе достигается за счет огромного количества деревьев, кустарников, травянистых лужаек, которые не залиты асфальтом. Финны предпочитают прятать гаражи и сараи в подвалы – там им. в принципе, и место. Конечно, это значительно более трудоемко – но зато природа вокруг вас остается нетронутой, и с утра вас может порадовать снующая на ближайшем дереве белка или лиса, следящая за ней из-за куста. 

Заниматься восстановлением данных в Финляндии – дело выгодное и безопасное. Клиент не бежит от оплаты, как в России – он уважает твой труд. Крайне мало восстановлений не оплачивается. Поэтому оборудование в лаборатории самое новое, доноры всегда в наличии и в большом числе. По этой же причине в лаборатории имеется все оборудование, доступное на рынке: от различных переходников и адаптеров до дорогостоящих программно-аппаратных комплексов. Громадный опыт, приобретенный во время моего пребывания в Хельсинки, невозможно недооценить: его значение поистине огромно, в некоторых случаях — только он позволил мне восстановить данные уже в моей лаборатории.

Итогом 15-летнего сотрудничества компаний IT-Tohtorit OY и нашей стало рождение в Бишкеке бренда IT-Doctor.

Поделитесь и поставьте лайк, если Вам понравилось:


Мы принимаем к оплате | We accept payments


Мы стажировались и работали в странах | We worked or practiced in following countries

Facebook560
126
YouTube12
Instagram7k