Как избавиться от ненужных дубликатов файлов?

Чем дольше мы живем, тем больше мы накапливаем информации на наших носителях. Львиная доля этой информации – фотографии и видео, которые, без преувеличения, собираются всю жизнь. Раньше, еще до эпохи глобальной цифровизации, фотографии собирались в альбомы, а их дубли раздавались родственникам и друзьям. Сейчас делиться фотографиями стало намного проще: для этого есть социальные сети, электронная почта и мессенджеры. Но при этом проблема дубликатов файлов стала особенно актуальной.

Как дубликаты появляются на вашем диске? Наиболее распространенный вариант их появления – бесконтрольное резервное копирование. К примеру, у вас имеется сотовый телефон или фотоаппарат. Время от времени пользователь сливает с него данные на свой компьютер или ноутбук; при этом фотографии с карты памяти или телефона не удаляются. Через некоторое время процедура резервирования повторяется в другую папку, и то, что было уже зарезервировано, резервируется снова; различия между этими двумя папками – новый отснятый материал, а все остальное на диске уже имеется в предыдущей папке.

Другой вариант появления дублей – резервирование фотографий и видео на тот же носитель. По факту это не является резервной копией – это просто дублирование тех же файлов на тот же диск, но в другую папку. Смысла в таком резервировании нет никакого – если диск выйдет из строя, спасать придется все, что было записано на него.

Ну и третий распространенный вариант появления дублей – отбор пользователем из общего массива фотографий некоторых снимков, которыми он хочет поделиться с родственниками или друзьями, и размещение этих снимков в отдельной папке. После того, как пользователь ими поделился, смысл хранения их в отдельном месте пропадает, но чистить диск от таких временных папок – занятие утомительное, поэтому они остаются жить на диске долгие годы, накапливаясь в довольно приличных объемах.

Некоторые пользователи хранят гигабайты, если не десятки и даже сотни гигабайт, повторяющихся файлов. Эти файлы занимают место на жестким диске компьютера, и в один прекрасный момент пользователь понимает, что у него больше нет места для добавления данных в хранилище. Наступает непростое время выбора: или покупать новый, более емкий, носитель, или освобождать место, удаляя что-то «ненужное». Так теряются приличные объемы данных, после чего пользователь зачастую вынужден обращаться к нам за восстановлением данных.

Однако проблему можно решить гораздо проще – удалить ненужные дубли. Освободится дефицитное место, и не придется удалять «ненужное». Борьба с дубликатами является настолько обычным делом, что привела к разработке целого пласта программ, выполняющих за вас эту работу автоматически. Вот одну из таких программ мы сегодня и рассмотрим. Это Auslogics Duplicate File Finder.

Как следует из названия программы, она предназначена для борьбы с дублями. Это одна из наиболее продвинутых программ такого класса, но, что не менее важно – она бесплатная.

Работать с программой очень легко. После запуска приложения, вам нужно только выбрать диск или папку, в которой будут искаться дубликаты, пройти пять шагов настройки поиска, и затем запустить поиск. В зависимости от объема папки, работа программы занимает от нескольких минут до нескольких часов, после чего вам будет предложен список всех обнаруженных программой дублей. Полученный результат вы можете проконтролировать, сравнивая дубликаты и оригинальные файлы прямо в рабочем окне программы. Убедившись, что найденные файлы действительно являются копиями, вы можете либо самостоятельно (вручную) выбрать то, что следует удалить, либо позволить это сделать программе. Для этого достаточно выбрать необходимую опцию в выпадающем меню по кнопке под результатом сканирования, а затем нажать кнопку удаления.

Duplicate File Finder. О программе.
Выбор папки или назначения сканирования.
Выбор критериев поиска по размеру файлов.
Выбор критериев поиска. Названия и даты файлов.
Ограничение поиска с помощью фильтра названия файлов.
Указание, как удалять обнаруженные дубликаты.
Результат работы программы. Список дубликатов с окном предпросмотра.
Меню выбора дубликатов.
Поделитесь и поставьте лайк, если Вам понравилось:


Мы принимаем к оплате | We accept payments


Мы стажировались и работали в странах | We worked or practiced in following countries

Facebook560
TWITTER126
YouTube12
Instagram7k