Toshiba MQ01UBD100: диск с кривым корпусом

Toshiba MQ01UBD100

Сегодня у нас был интересный диск, Toshiba MQ01UBD100. Собственно, интересна не сама модель, а симптоматика накопителя. При подключении диска к компьютеру он стучит (что нормально при неисправном блоке магнитных головок). Но вот причина этого стука весьма своеобразна.

Диск, конечно же, уронили. Как это описал хозяин накопителя, диск упал и повис на своем проводе — то есть даже соударения с поверхностью не было. Но застучал сразу же.

Обратите внимание на фото ниже. При нажатии на один из углов накопителя диск начинает «гулять» по столу — поднимаются углы диска. То есть корпус накопителя изогнут винтом. Такое возможно только в одном случае: на диск было оказано сильное физическое воздействие — нажатие. Скорее всего, диск положили в задний карман брюк и сели на него, то и привело к искривлению корпуса. Поскольку искривление небольшое, диск после этого мог нормально работать — до следующего воздействия, которое оказалось уже фатальным.

При падении (диск был включен) головкам не хватило свободного хода между слайдером и крышкой гермоблока, и они ударились о нее. При соударении на таких скоростях головки неизбежно выходят из строя, что и случилось.

В этом случае без замены блока магнитных головок и переноса пакета магнитных пластин в другой гермоблок не обойтись. Любые другие операции сопряжены с огромным риском запилить поверхности.

Зазор между столом и корпусом диска Toshiba MQ01UBD100
Поделитесь и поставьте лайк, если Вам понравилось:


Мы принимаем к оплате | We accept payments


Мы стажировались и работали в странах | We worked or practiced in following countries

Facebook560
126
YouTube12
Instagram7k