Новый сложный заказ из России: Seagate ST2000DM001 с запилами

Из России прибыл больной накопитель некогда популярной серии Seagate Grenada (ST2000DM001). Диск вскрыт, пакет пластин разбирался (что видно по состоянию шурупов), блок магнитных головок менялся. При таком уровне воздействия диск неизбежно проходит у нас ряд проверок, так как абсолютно неизвестно, что с диском делалось до нас. Эти проверки:

  1. Проверка соответствия платы электроники и гермоблока.
  2. Проверка состояния платы электроники (выполняется совместно с первым пунктом).
  3. Проверка состояния блока магнитных головок.
  4. Проверка состояния магнитных поверхностей.

В результате проверок было выяснено: плата электроники исправна и соответствует гермоблоку; блок магнитных головок в плачевном состоянии (об этом ниже), магнитные поверхности в удовлетворительном состоянии (об этом ниже).

Блок магнитных головок

Этот узел вызвал у нас наибольшие опасения. Состояние головок крайне неудовлетворительное, головки имеют серьезные повреждения, изображенные на фотографиях ниже.

Как мы видим, все головки без исключения покрыты мелкодисперсной металлизированной вылью и имеют повреждения, несовместимые с их функционированием.

В этом накопителе верхняя головка не используется (выяснено по серийному номеру устройства), поэтому ее использование предыдущим специалистом видится нам как минимум странным. Очевидно, она не используется с завода не просто так: поверхность имела повреждения, поэтому при установке на эту поверхность новой головки она начала царапать эти повреждения, что привело к формированию запила и повреждению всего гермоблока.

Пакет магнитных пластин

Повреждения головок не внушали оптимизма о состоянии магнитных пластин, поэтому пакет пластин был разобран и внимательно осмотрен. Была обнаружена первоначальная проблема диска: след хорошего удара на поверхности 1. При таких повреждениях использование головки по этой поверхности строго не рекомендуется, так как может привести к формированию запила по «больной» поверхности и, как следствие, к выходу из строя БМГ полностью.

Выводы и результат

Для выполнения работ по восстановлению данных с этого диска нам потребовалось два донорских устройства. БМГ из первого устройства был модифицирован так, чтобы не участвовать в вычитывании поврежденной поверхности 1. БМГ из второго устройства использовался для вычитывания только поверхности 1.

С учетом имеющихся повреждений, в оригинальном гермоблоке накопителя было очень много металлической пыли. Было принято решение об очистке магнитных пластин и их переносе в другой гермоблок (это оказалось эффективнее очистки оригинального гермоблока).

Результатом всех этих манипуляций стало восстановление информации из накопителя на 86%. Потери в 14% объясняются тем, что в дисках этого семейства (Seagate Grenada) зоны (последовательные участки логических секторов, расположенные на поверхности) имеют небольшой размер, и некоторая часть данных оказалась в довольно обширном (около 30% объема) поврежденном участке по поверхности 1. В целом, с учетом всех повреждений и предыдущего вмешательства, результат неплохой. В случае полной потери поверхности 1 он был бы хуже в несколько раз.

Поделитесь и поставьте лайк, если Вам понравилось:


Мы принимаем к оплате | We accept payments


Мы стажировались и работали в странах | We worked or practiced in following countries

Facebook560
126
YouTube12
Instagram7k