И снова о непрофессиональном вмешательстве: диск Seagate Momentus Thin из Казахстана

Вот и закончился наш отпуск, и первый диск, за который мы взялись по его окончании — Seagate Momentus Thin, который приехал к нам из Казахстана. При первичном осмотре диска были выявлены многочисленные проблемы — диск вскрывался до нас, но заказчик уверенно убеждал нас, что с диском кроме вскрытия ничего не делалось. Но все оказалось намного печальнее.

Прежде всего, мы демонтировали блок магнитных головок (он все равно должен был идти под замену). БМГ оказался в весьма плачевном состоянии: головки оборваны, нижняя отсутствует, щлейфы между MR-элементом головки и микросхемой коммутатора-предусилителя порваны. Блок магнитных головок явно вытаскивался из гермозоны «тупым тяжелым предметом» — скорее всего, обычными пассатижами.

При таких повреждениях неизбежно требуется исследование поверхности диска. Верхняя поверхность магнитной пластины оказалась в удовлетворительном состоянии, хотя фог-тест показал зарождающиеся царапины. А вот нижняя… Ее искромсало всю. И немудрено — очевидно, диск пытались неоднократно включить уже после того, как поставили в гермоблок оборванные головы. Нижней головки у нас нет — то есть слайдер царапал поверхность без каких-либо препятсвий. А слайдер металлический. А обороты у диска немаленькие. В общем, вы понимаете…

Резюмируя, хочу еще раз предостеречь вас от обращения в конторы, в которых нет профессионального оборудования для восстановления информации. Касаемо жестких дисков и их внутреннего мира обязательными инструментами являются ламинарный шкаф и съемники головок. Если всего этого (или чего-то из этого) нет — скорее всего, здесь вам не помогут, а навредят.

Концентрические царапины на поверхности диска
Сбитые шлицы шурупа крепления магнитной пластины
Оборванные головки диска. Вид сбоку
Оборванные шлейфы головок. Вид сверху
Поделитесь и поставьте лайк, если Вам понравилось:


Мы принимаем к оплате | We accept payments


Мы стажировались и работали в странах | We worked or practiced in following countries

Facebook560
TWITTER126
YouTube12
Instagram7k