Замена жесткого диска с кастомной прошивкой: беда или благо?

SAS-диск Seagate Savvio из сервера НР: кастомная прошивка и даже модель диска, своя этикетка.

Апгрейд как ключ к пониманию кастомности

Современный рынок услуг в области IT весьма многообразен, и одна из его основных доходных статей — апгрейд. Апгрейд (upgrade) — как следует из перевода — «повышение уровня» устройства. Скажем, вы купили ноутбук. В стоковой комплектации в нем 320 Гб жесткий диск, 2 Гб оперативной памяти и не самый шустрый процессор поколения i3. Какое-то время этот компьютер вас вполне удовлетворял, но наступил момент, когда вы поняли: тормозит.

Да так тормозит, что и работать-то уже тяжело. Что делать? Звоните в сервис, и вам предлагают две опции: чистка операционной системы (но честно предупреждают — если фирма ответственная, конечно — что это решение временное, и скоро все начнет тормозить снова) или тот самый волшебный апгрейд.

Обычно апгрейд — это увеличение объема жесткого диска или/и оперативной памяти. Реже меняется процессор. Еще реже — видеокарта. Ну а если требуется замена материнской платы (чтобы посадить новый процессор и ОЗУ), то это апгрейд уже чисто условный — ведь по сути меняется уже практически весь компьютер. Но в этот вопрос мы погружаться не будем.

Что такое кастомная прошивка и для чего она нужна

Накопитель Seagate, перемаркированный для использования в серверах DELL, с соответствующей кастомной прошивкой и собственной этикеткой

Часть устройств (дорогие игровые ноутбуки, продукция Apple, некоторые типы NAS, сервера и пр.) оборудуются жесткими дисками, имеющими собственную (кастомную) прошивку. И замена таких жестких дисков на что-то другое лишает эти устройства гарантии. В таком случае я рекомендую задуматься: так ли необходим апгрейд устройства хранения информации, нельзя ли увеличить объем storage по-другому — например, используя внешний жесткий диск или сетевое хранилище?

Вы спросите — почему — и я отвечу.

Хороший производитель, причем не важно — чего (жесткий диск, автомобиль, магнитола) рассчитывает узлы и агрегаты устройства так, чтобы обеспечить устройству правильную работу на протяжении всего срока гарантии (ну и, соответственно, послегарантийного срока тоже). При этом каждый узел проходит определенные тесты, каждому узлу «назначается» срок жизни — по истечении которого узел требуется заменить или отремонтировать.

Тоже самое касается и жесткого диска. Давайте вообразим игровой ноутбук внутри. Прежде всего, это усиленная система охлаждения — а значит, сильные и постоянные вибрации. Кроме того, аудиосистема такого ноутбука обычно мощнее, чем у офисного лаптопа — а значит, при ее работе получается еще больше вибраций. В итоге вибрации работающих вентиляторов охлаждения и колонок ноутбука могут складываться, входить в резонанс, увеличивая вибронагрузку на ноутбук в целом. Соответственно, жесткий диск будет работать в условиях повышенных вибраций, и с этим надо как-то бороться!

А как? Самый простой и очевидный способ — изменить ААМ диска (Automatic Acoustic Management), заставить его гасить вибрации системы встречными вибрациями диска. Это делается на уровне прошивки — производитель устройства вносит в микропрограмму накопителя свои изменения, направленные на отработку системы ААМ так, чтобы в случае повышения вибрационных нагрузок сам диск их начал гасить.

Естественно, для оптимизации работы жесткого диска внутри такого устройства используется не только ААМ. И естественно, производитель вряд ли будет раскрывать все модификации, которые он произвел с микропрограммой диска. Достаточно того, что устройство работает, и производитель гарантирует его работу на весь срок гарантии (масло масляное, но что делать).

Прошивки дисков, имеющих изменения производителя устройства, маркируются уже этим производителем. Часто и стоковая этикетка диска заменяется на этикетку производителя устройства — например, черные этикетки на жестких дисках из устройств Apple, или этикетки серверных дисков с крупно напечатанным DELL, HP или IBM. Как правило, на таких этикетках указываются все необходимые производителю устройства сведения, которые могут полностью отличаться от того, что было наклеено на диск исходно (вплоть до названия модели — вместо, скажем, ST1000LM002 может стоять Apple HDD1000LM002). Единственное, что всегда остается неизменным — это серийный номер диска. Ведь по нему производитель устройства в случае необходимости получит замену у производителя непосредственно жесткого диска.

Замена диска с кастомной прошивкой: «за» и «против»

Но вернемся к заменам дисков внутри устройств, где эти диски сам производитель разрешает менять только на свои (лишая гарантии в случае замены на что-то левое). Многие фирмы меняют диски и при этом гарантируют их прекрасную работу, но срок гарантии на свою работу всегда дают меньше официального. Почему? Потому, что такой заменой они лишили устройство его официальной гарантии, а гарантировать работу устройства стоимостью как минимум в тысячу долларов на весь срок его официальной гарантии для таких компаний рискованно.

Но потеря гарантии — не самое страшное. Самое страшное — то, что устройства со стоковой прошивкой не имеют тех улучшений и изменений работы микропрограммы, которые заложены в устройствах от производителя. Это означает, что в случае, если устройство, скажем, будет постоянно продуцировать повышенный вибрационный шум, жесткий диск, поставленный вместо кастомного, будет работать хуже, проваливаться по производительности или, что еще печальнее — терять данные. Это все очень легко отследить в SMART диска: некоторые его атрибуты, такие как количество переназначенных секторов, количество попыток исправления ошибок, и пр. — эти атрибуты начнут расти. И рост их будет виден ежедневно.

Ну а рост количества ошибок — это деградация диска, ведь он имеет ограниченный ресурс для их исправления. Поэтому уверенно заявляем: диски со стоковой прошивкой в устройствах, где предусмотрено использование прошивки кастомной, будут жить меньше, чем аналогичные диски с кастомной микропрограммой. Более того — всегда есть риск, что при очередной виброперегрузке такой диск выйдет из строя и похоронит ваши данные.

Нет, мы не говорим, что это случится обязательно. Но даже наличие вероятности того, что это может случиться, должно побуждать задуматься: а на самом ли деле так велики бенефиты от того, что будут добавлены несколько сотен гигабайт к основному файловому хранилищу? Не проще ли и не безопаснее ли поставить, например, сетевой диск?

Станислав Корб (С) 2019

Поделитесь и поставьте лайк, если Вам понравилось:


Мы принимаем к оплате | We accept payments


Мы стажировались и работали в странах | We worked or practiced in following countries

Facebook560
126
YouTube12
Instagram0