Флешка из видеорегистратора: о восстановлении информации

Довольно часто для успешного восстановления информации решающую роль играет техническое оснащение (хотя, конечно, не всегда). Часто оказывается так, что без определенных технических средств восстановить данные просто нельзя. К счастью, мы занимаемся восстановлением данных уже 27 лет, и к оборудованию относимся очень щепетильно.

На днях в нашу лабораторию поступил довольно любопытный заказ — microSD карта из китайского видеорегистратора. Карта памяти упорно не хотела определяться ни одном устройством, куда ее устанавливали. При этом на карте должно было находиться видео аварии, в которой, как мы понимаем, обвиняли хозяина флешки.

Неисправная флешка из регистратора

Действительно, при штатном подключении флешка не определилась. Это означает, что она физически неисправна, и может потребоваться сложная процедура определения пинаута, подключения на технологические контакты, вычитывания данных с последующей их сборкой. Как вы понимаете из перечисления необходимых акций, восстановление могло оказаться довольно дорогим.

Однако, прежде чем включать тяжелую артиллерию, мы всегда пробуем пойти более легким путем. Для этого у нас имеется специализированное оборудование: SD/microSD адаптер для РС-3000 Flash. В сочетании с модулем чтения NAND-микросхем 4-го поколения, этот прибор позволяет производить тонкую настройку чтения карты памяти по нескольким параметрам, включая напряжение питания.

Далеко не всегда проблемы флеш-карты связаны с транслятором или ошибками микропрограммы, и далеко не всегда распайка на самом деле необходима. Важно понимать, что распайка — это значительно более дорогая услуга, и не очень добросовестные компании могут предлагать вам ее как единственно возможное решение лишь потому, что хотят заработать на вас максимум денег. Мы идем другим путем: если более простое и более дешевое решение возможно, мы его непременно предложим.

Лог инициализации карты памяти при стандартном напряжении питания виден на картинке внизу. Из этого лога очевидно, то карта практически инициализирована, но на подаче последней команды случился сбой — причем РС-3000 успела считать с карты загрузочный сектор и некоторое количество секторов за ним, после чего карта памяти перестала определяться. Заметим, что в загрузочном секторе обнаружились вполне вменяемые данные: программа определила раздел. Следовательно, карту можно назвать неисправной лишь частично: на короткое время она дает доступ к поверхности и позволяет забрать порцию информации.

Инициализация карты памяти при стандартном напряжении питания 3.3 Вольт

Такое поведение карты памяти обычно говорит о частичном или только начавшемся выходе из строя (деградации) ее контроллера. Контроллер карты памяти — это небольшая микросхема, которая организует миллионы ячеек памяти NAND-микросхем в единый массив данных, определяет алгоритмы сохранения ресурса карты памяти и делает массу другой работы, направленной на то, чтобы карта памяти функционировала правильно и как можно более долго.

Наиболее логичным способом обхода таких ошибок является понижение питания флешки. При этом контроллер получает меньшее питание и меньше нагревается, что позволяет ему хоть и ненадолго, но вернуть карте работоспособность. Собственно, нам надолго и не надо: наша задача забрать информацию с неисправной карточки. Само устройство, в силу его малой цены, обычно никому уже не интересно.

Применение пониженного напряжения (3 Вольт) на карту памяти microSD

Опытным путем мы установили, что карты памяти с подобного рода повреждениями лучше всего работают при напряжениях 2.8 — 3.0 Вольт. Берем верхнюю границу этого значения, и получаем стабильно работающую карту памяти. Не теряя времени, забираем с нее интересующие нашего заказчика видеофайлы.

MicroSD-карта, проинициализировавшаяся при напряжении 3.0 Вольт

Дальше это было лишь делом техники. Нужные заказчику видеофрагменты были выделены и скопированы на наши носители. Вся операция заняла не более 15 минут, и довольный заказчик понес в ГАИ доказательства своей невиновности.

Станислав Корб (С) 2019

Поделитесь и поставьте лайк, если Вам понравилось:


Мы принимаем к оплате | We accept payments


Мы стажировались и работали в странах | We worked or practiced in following countries

Facebook560
126
YouTube12
Instagram0