Восстановление данных с монолитной флешки: когда решает оборудование

Флеш-карта монолит Silicon Power и ее брат-близнец для опытов.

Монолит — это карта памяти, выполненная в едином блоке компаунда, в которой все микросхемы находятся внутри этого компаунда. Как правило, выполняется на подложке, с одной стороны которой имеется медное напыление, на котором вытравлены (или нанесены другим способом) дорожки (контактные группы, проводники и прочее), а на другой находятся сами электронные компоненты. Доступ к электронным компонентам напрямую невозможен, его организация производится строго через указанные дорожки.

Время от времени обращаются клиенты с флешками, имеющими монолитное исполнение. Восстановление данных с таких флешек значительно труднее, чем с устройств аналогичного типа, но имеющих распаянные на печатной плате NAND-микросхемы. Связано это с тем, что для доступа к данным на NAND-микросхеме ее достаточно просто выпаять и прочитать на специальном устройстве, а для доступа к данным монолита нужно зачистить контактные площадки, определить назначение контактов и правильно припаяться к ним.

Между тем временами встречаются флешки, которые, скажем так, скорее живы, чем мертвы. Например, герой этого рассказа — монолит, который на короткий миг появляется в системе (и даже показывает свое содержимое), но при любой попытке доступа к поверхности — исчезает. Этакая флешка-фантом.

Восстановление данных с такой флешки возможно двумя способами. Более сложный — определить назначеие технологических контактов, напаяться на них и читать через них данные. Более простой — подобрать правильное питание и вычитать флешку напрямую. Естественно, что более простой метод будет и более дешевым, и более надежным.

Так мы и сделали. Через специализированный адаптер флешка была запитана, работа ее стала стабильной. Ну а дальше это было лишь дело техники: считать устройство в образ, разобрать его и доставить клиенту данные.

Вычитывание карты памяти с использованием адаптера питания
Поделитесь и поставьте лайк, если Вам понравилось:


Мы принимаем к оплате | We accept payments


Мы стажировались и работали в странах | We worked or practiced in following countries

Facebook560
126
YouTube12
Instagram0