Наглядно: чем чреваты сильные удары крышкой ноутбука

Довольно многие владельцы ноутбуков поначалу весьма почтительно обращаются со своими устройствами: аккуратно закрывают крышку, плавно поднимают и также плавно ставят лаптоп на стол, протирают его мягкой тряпочкой или специальной салфеткой, и т.д. Но со временем отношение к устройству меняется, и наступает тот момент, когда владелец уже настолько к нему привык, что начинает обращаться с ним весьма небрежно.

Наиболее часто встречающиеся случаи такой небрежности — захлопывание крышки ноутбука, швыряние ноутбука на мягкие поверхности (например, диван), установка ноутбука на поверхности, перекрывающие вентиляционные отверстия на днище.

Поговорим немного о резком захлопывании крышки лаптопа. Это действие, особенно, если в ноутбуке установлен жесткий диск, потенциально весьма опасно — особенно, если компьютер во время захлопывания работает. Многие устройства такого типа при закрывании уходят в состояние гибернации. Владелец устройства, зная от этом, просто закрывает крышку, уверенный в том, что устройство сразу же заснет. Однако сразу же устройство не засыпает.

Процесс гибернации — довольно сложная последовательность действий, одним из начальных этапов которого является сброс содержимого ОЗУ на диск. Вы, наверно, замечали — когда вы закрываете крышку лаптопа, он отключается не сразу, а еще несколько секунд шумит вентиляторами и шевелит головками жесткого диска. Чем больше у вас было открыто окон, тем дольше будет скидываться содержимое ОЗУ на диск.

Вот тут-то и поджидает тот самый коварный случай. Закрывая крышку ноутбука, вы инициируете начало сбрасывания содержимого оперативной памяти на диск. А если вы хлопаете крышкой, то диск получает ощутимый удар — и при этом он что-то записывает! То есть он получает физический шок во время работы. А это неизбежно означает повреждения внутри гермоблока.

На фото внизу я привожу пример диска, которому хорошо досталось сверху при ударе крышкой ноутбука. Для сравнения — две фотографии аналогичного диска без таких повреждений.

На верхних двух фото — живой и здоровый диск. никаких повреждений. Диск, понятное дело, работает прекрасно.

На нижних двух фото — диск с повреждениями. Удар сверху был настолько сильным, что крышку диска вдавило внутрь. Она начала соприкасаться с крепежной шайбой шпинделя. Это хорошо видно по запилам на крепежной шайбе и крышке диска.

Вы скажете — ну и что? Поверхности-то целые, да и головки тоже.

Если вы действительно так думаете, то ответьте на простой вопрос: а куда в герметически закрытом корпусе девались все эти металлические опилки? Ответ прост: полетели лупить по поверхностям, по головкам. И чем дольше работает диск с такими повреждениями — тем больше достается поверхностям и головкам. Диск сначала начнет тормозить, на нем вдруг появятся дефекты. Ну а потом он просто откажется работать.

Наша рекомендация предельно проста: пользование ноутбуками, оснащенными жесткими дисками, должно быть максимально аккуратным. Старайтесь не подвергать их физическим воздействиям.

Кстати, если очень сильно бить по клавиатуре при наборе текста, можно тоже спровоцировать проблемы с жестким диском. Но такое случается намного реже, чем при сильных хлопках крышкой.

Крышка жесткого диска (вид изнутри), не подвергавшегося удару
Крышка жесткого диска (вид изнутри), подвергавшегося удару
Крепежная шайба пакета магнитных пластин жесткого диска, не подвергавшегося удару
Крепежная шайба пакета магнитных пластин жесткого диска, подвергавшегося удару
Поделитесь и поставьте лайк, если Вам понравилось:


Мы принимаем к оплате | We accept payments


Мы стажировались и работали в странах | We worked or practiced in following countries

Facebook560
126
YouTube12
Instagram0