Windows 10Х: новая операционная система от Microsoft

2 октября 2019 года корпорация Microsoft анонсировала новую операционную систему — Windows 10X. Предполагается, что новая операционка появится на рынке через год.

Чем Windows 10X отличается от Windows 10 и более ранних версий Windows? Главные отличия — модульная структура операционной системы, полностью переработанное меню «Пуск» и отсутствие традиционных для Windows 10 плиток на рабочем столе.

Модульная структура позволяет легко подключать или отключать необходимые пользователю модули. Например, пользователю не нужен сервер сценариев Microsoft — он может его отключить. Или, наоборот, необходим — тогда его можно подключить. Что это дает? В идеале — кастомизацию операционной системы под каждое устройство. Вы сами настраиваете свою Windows, убирая ненужное и оставляя или подключая только то, что нужно. При этом, естественно, вы увеличиваете производительность машины.

Кнопка «Пуск» — это другое нововведение Windows 10X. Расположение этой кнопки и ее функциональность полностью отличаются от таковых в предыдущих версиях операционной системы. Кнопка находится в нижней части экрана и фактически заменяет традиционную панель задач. Можно сказать, что кнопка «Пуск» и панель задач Windows 10X слиты в единое целое.

Интерфейс Windows 10X. Кредит: https://cdn.vox-cdn.com

Наконец, плиточная структура основного меню, характерная для Windows 8 и Windows 10, в Windows 10X упразднена. Теперь основное меню выполняется в виде иконок, более характерном для мобильных телефонов. В меню можно разместить как иконки приложений, так и иконки наиболее часто используемых документов.

Как обычно, нас больше всего волнует вопрос совместимости.

Первое, и самое главное — эта операционная система заточена под двухдисплейные системы. Однако это не означает, что она не будет работать и на традиционных системах с одним экраном. Таким образом, ОС можно будет установить на любое устройство, в котором будет заявлена его поддержка.

Второе — приложения. Их, как и в случае с Windows 10, можно будет устанавливать как из магазина, так и извне — с установочных дисков или напрямую из интернета, с сайтов разработчиков. Разработчики новой операционной системы обещают поддержку старых 32-битных программ (новая операционная система, очевидно, будет выпускаться исключительно в 64-битном исполнении), которые будут работать в особом программном контейнере.

Ну и третье — драйвера. Очевидно, что для официально совместимых устройств драйвера будут поставляться с самим устройством, либо будут доступны для загрузки на официальном сайте производителя устройства. Что касается устройств, которые не имеют официальной совместимости с Windows 10X, то тут, очевидно, возможно два варианта развития событий. Первый — это выпуск производителем совместимых с Windows 10X драйверов, а второй — это использование драйверов, выпущенных для Windows 10. Как показала практика, в 80% случаев драйвера имеют обратную совместимость, и могут применяться для более новой операционной системы без проблем и ограничений.

Чтож, будем с нетерпением ожидать релиза новой, свежей, и, по обещаниям Microsoft, значительно более шустрой, чем предыдущие, операционной системы.

Поделитесь и поставьте лайк, если Вам понравилось:


Мы принимаем к оплате | We accept payments


Мы стажировались и работали в странах | We worked or practiced in following countries

Facebook560
126
YouTube12
Instagram0