Меню

Hitachi HDS721616PLA380

Восстановить данные с жесткого диска

Задача. Восстановить данные с жесткого диска Hitachi HDS721616PLA380

Описание проблемы. Накопитель поступил в работу в разобранном виде, частично - в составе другого накопителя (другого производителя и другого семейства). Поверхности сильно повреждены, головки неисправны.

Результаты диагностики. Для диагностики накопитель был исследован в чистой зоне (ламинарный шкаф вертикальной тяги класса 100). Обнаружены серьезные повреждения поверхностей (коцки, радиальные царапины, много грязи и т.п.). Оригинальные головки неисправны.

Необходимые для восстановления информации процедуры.

1) Подбор и адаптация донорского устройства.

2) Чистка и подготовка поврежденных поверхностей, обработка нанополимером.

3) Замена блока магнитных головок.

4) Запуск накопителя в технологическом режиме.

5) Подготовка накопителя к вычитыванию данных.

6) Вычитываение накопителя в технологиеском режиме.

7) Извлечение данных из полученного образа.

Результат.

Диск в процессе работы, часть данных вычитана.

Особенности заказа.

Накопитель поступил после варварского вмешательства другого "специалиста", а именно: в качестве донора для диска 160 Гбайт производства Hitachi был использован накопитель Seagate Pharaoh в тонком корпусе, емкостью 500 Гбайт. Пластина из исходного диска была перенесена неизвестным нам "мастером" в накопитель Seagate, где в открытом состоянии диск пытались стартовать. Естественно, конструктивные особенности двух накопителей разных производителей не позволили диску запуститься; более того, серьезные различия в размерах конструкции обоих накопителей привели к тому, что головки накопителя Seagate серьезно царапали поверхности Hitachi. К счастью, "мастер" оказался не слишклм упертым, и прекратил попытки бессмысленного уничтожения поверхностей несчастного диска Hitachi. После такой вивисекции без обработки поверхности полимерной пленкой запуск накопителя слишком рискован. Кроме того, для вычитывания данных заказчика в приемлемом объеме нам потребуется от 7 до 12 донорских устройств, так как даже полимерная пленка не может уберечь свежий БМГ от быстрого выхода из строя (время жизни одного комплекта БМГ от момента запуска диска до температурной деградации даже при интенсивном охлаждении "банки" не превышает 15 минут). Надо ли говорить о том, что первоначальная неисправность диска, диагностированная нами в процессе паталогоанатомирования поступившего трупа, лежала вовсе не в плоскости блока магнитных головок, а представляла стандартную проблему с микросхемой VCM & Motor Driver, и в этом ключе работы по извлечению пользовательских данных могли быть финансово весьма умеренными, а по времени - весьма быстрыми; в настоящее же время только на закупку донорских устройств заказчику придется инверстировать несколько сотен долларов США.

Поделиться