Меню

RAID-5

Восстановить данные с дискового массива

Задача. Восстановить данные с дискового массива RAID-5

Описание проблемы. Массив поступил в degraded состоянии, в работу поступило 3 диска (один физически неисправен), каждый емкостью 80 Гб, тип интерфейса: SATA.

Результаты диагностики В целях диагностики по стандартной методике проверялся каждый диск. Выяснено, что в массиве вышел из строя один диск, массив перешел в состояние degraded (деградирован; массив может работать, но при выходе из строя следующего диска выйдет из строя). Накопители массива старые, медленные, поэтому в деградированном состоянии массив очень медленно работает.

Необходимые для восстановления информации процедуры.

1) Создание полной посекторной копии каждого накопителя.

2) Определение конфигурации массива.

3) Сборка массива.

4) Извлечение пользовательских данных.

Результат.

Данные восстановлены полностью.

Особенности массива.

Массив имеет солидный возраст, составляющие его диски - также. Благодаря этому скорость массива при выпадении одного диска заметно упала; заказчик решил, что массив неисправен, так как копирование данных (данные заказчика - несколько миллионов файлов размером в несколько байт каждый) оценивалось системой в несколько лет. Для ускорения выливки данных массив был собран с использованием Data Extractor RAID Edition после создания посекторных копий участников массива на SSD-диске; выливка данных также производилась на твердотельный накопитель новейшего форм-фактора NMVe для ускорения процесса (первое) и для ускорения работы системы у нашего заказчика (второе, и главное).

Поделиться