Меню

Drobo 5N2, BeyondRAID

особенности восстановления данных с накопителей Drobo

Относительно недавно компания Drobo анонсировала новое устройство на базе разработанной ей технологии BeyondRAID – Drobo 5N2 NAS. NAS, как мы помним – это сетевой накопитель (Network Attached Storage), цифра 5 в названии означает количество портов, а цифра 2 после N – второе поколение (есть еще просто 5N, более старая модель). И вот он уже продается…

Компания Drobo в этом продукте объединила корпоративные решения (такие, как BeuondRAID) с решениями бюджетного класса, расширила порог емкости подключаемых дисков (теперь общий объем хранилища NAS Drobo 5N2 может достигать 64 ТБ – совершенно фантастическая величина, недоступная пока для NAS-устройств других производителей, за исключением Apple), значительно упростила управляющий интерфейс. Использование усовершенствованного процессора, нового поколения микропрограммы и управляющего программного обеспечения позволило Drobo значительно повысить быстродействие сетевого хранилища; кроме того, предоставлен совершенно новый уровень общего использования сетевого хранилища, удаленного копирования и резервирования данных и аварийного восстановления. Как отмечает компания Drobo, это устройство является самым простым в использовании NAS на рынке.

Основное преимущество любого продукта Drobo – это технология BeyondRAID, которую эти продукты используют. Технология дает многочисленные преимущества, такие как: переход с одного уровня защиты данных на другой (скажем, с использования для контроля четности одного диска – на использование двух) простым кликом мышки; простое добавление диска в систему без видимого глазу замедления в работе при перестроении (rebuild) массива; уменьшение риска потери данных при отказе одного или нескольких дисков; и т.п.

Чем же отличается BeyondRAID от «обычных» типов массивов?

Первое – вы можете использовать диски разного размера, и они будут задействованы полностью. Если в обычном RAID-массиве вы можете использовать только диски одного размера, или диски разного размера – но в этом случае они будут группироваться в свои собственные мини-массивы либо будут использоваться не полностью – то технология BeyondRAID дает вам возможность использовать любой диск на всю его емкость совершенно без каких-либо условий или ограничений.

Второе – это «виртуальная горячая замена». Технология BeyondRAID на пользовательском уровне оперирует не жесткими дисками (в традиционном RAID-массиве, при выходе из строя одного диска, будет автоматически подключен диск горячей замены, если он предусмотрен в системе, после чего массив будет перестроен, и начнет работать нормально; на время подключения диска горячей замены и перестроения массива он не защищен от сбоев, и если в это время что-то произойдет с другим диском – то массив перестанет существовать), а свободным местом. Если свободного места в массиве BeyondRAID больше, чем емкость вышедшего из строя накопителя, массив будет перестроен и продолжит нормальную работу без видимых для пользователя замедлений. Именно поэтому использование технологии Drobo BeyondRAID дает возможность компании Drobo утверждать о большем уровне защиты данных пользователя, чем в традиционных массивах – ведь пока в Drobo есть свободное место, большее, чем выходящие из строя диски, массив будет жить. Простой пример: если у вас 5-портовый NAS Drobo 5N2, в котором установлено 5 дисков: 500 ГБ, 500 ГБ, 2 ТБ, 1 ТБ, 12 ТБ и вы используете 4 ТБ из всей этой емкости, ваш массив будет нормально работать, даже если выйдут из строя все 4 первых диска. Правда, если выйдет из строя последний диск, то для массива это уже будет невосполнимой утратой – именно поэтому, не смотря на то, что в сетевых хранилищах Drobo можно использовать диски разной емкости – использование одинаковых дисков все-таки предпочтительнее.

Третье – вы можете легко перемещать диски внутри BeyondRAID массива без каких-либо изменений в его работе и данных. Такое просто невозможно для традиционных RAID – если вы поменяете местами два диска, RAID перестанет существовать. Для чего это сделано? К примеру, вам нужно переместиться в другую страну или город. Зачем везти с собой весь NAS, если можно просто взять с собой диски, а там, на новом месте, вставить их в другой Drobo, и все заработает? Да, все так: вы можете переставлять диски из одного Drobo в другой, в произвольном порядке, и все будет работать. Фантастика, не так ли?

Четвертое – два уровня защиты. Drobo BeyondRAID – единственный тип массива, в котором реализовано два уровня защиты данных: при потере одного диска и при потере двух дисков. Вы можете легко переключиться между этими уровнями в управляющем модуле ПО Drobo. И не забывайте, что кроме двухуровневой защиты, BeyondRAID имеет еще и механизм «виртуальная горячая замена», о котором я говорил выше. Защита BeyondRAID осуществляется посредством введения технологии “disk pack”, которая, в отличие от “RAID group” или “disk pool” в традиционных RAID-массивах, не разграничивает диски на физическом уровне, а рассматривает их все как единый диск; при таком подходе к виртуализации дискового пространства извлечение из дискового массива одного или нескольких дисков означает лишь уменьшшение емкости всего дискового пакета и полную или частичную (в зависимости от оставшегося после извлечения из пакета диска) потерю надежности массива в виде потери некоторой доли или всей его избыточности (redundancy). Данные при этом никак не страдают (если, конечно, из дискового пакета не извлечено дисков больше, чем имелось в массиве свободного места; в этом случае потери данных неизбежны, так как виртуальная горячая замена уже работать не будет, и физически извлекается часть данных).

Ну а теперь о том, как же это работает. В отличие от стандартных типов RAID, использующих порции данных (stripe), равномерно и циклично распределенных на всех дисках массива (включая порции данных, обеспечивающих восстановление – XOR), BeyondRAID использует зоны. Зона формируется как несколько регионов разных дисков для обеспечения максимальной емкостной и защитной эффективности. Выглядит это примерно так:

Соответственно, даже при использовании в сетевом хранилище Drobo одного диска, устройство автоматически делает на нем две полностью идентичные зоны. Это не дает защиты от выхода из строя массива в случае поломки диска, так как диск – один, однако это значительно повышает шансы на выживаемость данных, если на диске начинают появляться дефектные сектора.

Ну а теперь о грустном. Как обстоят дела с восстановлением данных с сетевых хранилищ Drobo? Все отнюдь не так радужно, как в случае с обычными RAID-массивами. И причиной тому, конечно же, пресловутый и такой классный BeyondRAID. Пока выходящие из строя диски массива могут быть компенсированы встроенными в NAS технологиями защиты данных и автоматического исправления проблем – все прекрасно. Но как только условия для использования этих технологий прекращаются, массив перестает существовать. С учетом того, что в массиве в силу его организации существует несколько, назовем их виртуальными, структур (зоны и сам дисковый пакет), к нему неприменимы стандартные для RAID средства восстановления данных: поиск циклической конфигурации, порядка дисков и построение массива средствами различного ПО. В случае с Drobo информацию придется восстанавливать в полуавтоматическом режиме – то есть искать зоны вручную, собирать их образы, а затем уже из образов зон собирать сам дисковый пакет и вытаскивать из него данные. При этом нужно будет вначале найти, какие именно диски входили в пакет до того, как случилась фатальная неисправность, ведь если мы будем использовать для восстановления данных те диски, которые вышли из строя раньше, и после их выхода из строя дисковый пакет был перестроен с использованием технологии «виртуальная горячая замена» - массив был перестроен и данные на старых дисках уже не могут быть использованы для построения зон, так как порядок зон и их структура полностью поменялись. Поэтому восстановление данных с постепенно деградировавших массивов Drobo занимает много времени и имеет очень высокую стоимость.

Другое дело, если из строя вышел сам NAS, или все диски массива вышли из строя одновременно (например, в результате скачка напряжения). В первом случае нам достаточно извлечь из NAS-бокса исправные диски, вставить их в NAS той же модели – и, исходя из особенностей BeyondRAIID, массив должен «ожить», и мы снова получим данные в полном объеме. Во втором случае все несколько сложнее, но все же не так сложно, как собирать массив в полуавтоматическом режиме одну – три недели: достаточно привести в чувство диски массива, сделать их полные посекторные копии и установить в исправный Drobo NAS – после этого, опять же в силу спецификаций BeyondRAID, мы должны получить полный доступ ко всем данным.

В общем и целом, бесспорно, Drobo NAS – это прекрасное решение для тех, кто хочет получить надежное устройство и не думать о том, как его активировать и как им управлять – все, что вам нужно, это вставить в NAS диски, которые вы хотите в нем использовать, создать массив с нужным для вас типом надежности, и наслаждаться работой устройства. Однако я настоятельно рекомендую проверять время от времени, не вышел ли из строя какой-либо диск массива, и в случае обнаружения такого события (либо заглядывая время от времени в настройки хранилища через web-интерфейс, либо просматривая состояние передней панели устройства, где у каждого диска имеется led-индикатор, который в случае исправности устройства горит зеленым цветом, а неисправности – красным) «скормить» NAS-боксу другой, пустой, исправный диск вместо сломавшегося. Ну а если вы потеряли данные, хранящиеся на вашем Drobo, то мы в силах вернуть их обратно.

Станислав Корб, ©2018

Поделиться