Меню

Как "кипит" чип

Восстановление данных в Бишкеке

Наверное, вы неоднократно слышали такое выражение – «кипит чип». Это означает, что какая-то микросхем на плате электроники очень быстро и очень сильно нагревается. Как сильно и как быстро?

Для примера возьмем жесткий диск Maxtor емкостью 80 Гбайт с неисправной платой – у него как раз «кипит» чип VCM & Motor driver (микросхема управления звуковой катушкой и шпиндельным двигателем). Подаем на диск питание и меряем температуру микросхемы лазерным термометром: 155 градусов! Меряем снова – 165! Прикладывать палец к микросхеме не советую – ожог второй, а то и третьей степени будет точно обеспечен.

Насколько быстро нагревается чип? Ставим секундомер, запускаем диск. До 150 градусов – меньше чем за 1 секунду. Еще раз – результат тот же. Нагрев происходит практически мгновенно.

О чем это говорит? Очевидно, в «кипящей» микросхеме произошло короткое замыкание, и когда производится подача электропитания, в месте замыкания происходит локальный нагрев, который мы и наблюдаем. Выгорания места короткого замыкания не происходит, так как чип закрыт компаундом и для того, чтобы его прожечь, нужна довольно приличная мощность. Кстати, прожженые чипы (микросхемы с дырками) – отнюдь не редкость, но и они также хорошо греются (хотя и не так сильно, как микросхемы без дырок).

Обычно при «кипящих» чипах ремонт платы электроники накопителя нецелесообразен или даже невозможен – либо это получается слишком дорого, либо невозможно (вышедший из строя чип «утягивает» за собой еще какие-то элементы платы или даже головки). Мы практикуем замену неисправной платы электроники на аналогичную с переносом необходимых настроек из «больной» платы на здоровую. Если головки не пострадали, этого обычно хватает для того, чтобы диск начал функционировать нормально и позволил забрать данные.

Станислав Корб, ©2018

Поделиться