Недорогой внешний твердотельный диск своими руками

Часто спрашивают, что делать, если информацию хранить и перемещать надо, а внешние жесткие диски использовать страшно (уронил — и все, прощайте данные). Чтож, сейчас проблем никаких нет: можно купить или собрать внешний твердотельный диск. Как мы уже писали ранее, одно из достоинств твердотельных дисков (SSD) — это их хорошая устойчивость к физическим воздействиям, в том числе — ударам и вибрациям.

Самый простой способ — пойти в магазин и купить внешний SSD. Однако такое устройство будет заведомо дороже того, что можно собрать самому — при этом функционал собранного самостоятельно внешнего SSD от магазинного отличаться не будет. Скажу больше — вы можете собрать внешний SSD с гораздо более выгодными параметрами, в том числе — и внешними. Вы можете выбрать тип и цвет корпуса, тип SSD, который будет установлен внутрь, тип соединения (интерфейс) и т.п.

Потребуется подобрать три вещи. SSD, корпус для него и кабель (обычно он входит в состав корпуса, но бывает всякое).

Начнем с SSD. Я советую выбирать накопители с интерфейсом M.2, просто потому, что они быстрее и дешевле. К тому же, они меньше стандартных 2.5′ SSD физически, и корпуса для них также меньше. Наиболее оптимальный объем SSD M.2 на текущий момент — 500 (512) Гбайт. Такие диски имеют наиболее выгодную стоимость. Например, SSD ADATA SX6000LNP будет стоить в Бишкеке на момент написания этой статьи всего 60 долларов США.

На Aliexpress такой диск будет стоить немного дешевле — например, SSD Netac N930E Pro 512 GB стоит на момент написания статьи около 55 долларов США.

Теперь будем выбирать корпус для внешнего SSD. Делать это можно в ближайшем компьютерном магазине или, что намного лучше — в интернет-магазине с хорошим выбором. Например, я пользуюсь Aliexpress. По запросу SSD M.2 external enclosure вы получите сотни товаров, среди которых можно не спеша выбрать то, что вам понравится по форме, цвету, интерфейсу и т.п.

После выбора корпуса обратите внимание на тип кабеля и наличие его в комплекте. Обычно корпус внешнего SSD комплектуется необходимым кабелем, но это может быть и не так. Если кабеля нет, докупите его — в любом компьютерном или телефонном магазине имеется весь набор используемых в настоящее время USB-кабелей.

После того, как вы добыли корпус, SSD и кабель, приступаем к сборке. Это абсолютно легкая процедура, одинаковая практически для всех внешний SSD с разъемом М.2.

1. Подготавливаем USB-коробку для SSD-диска.

Data Recovery Bishkek | Восстановление информации в Кыргызстане

2. Разбираем USB-коробку, достаем из нее электронную плату, на которую будет установлен SSD.

Восстановление информации в Кыргызстане | Data Recovery in Kyrgyzstan

3. Устанавливаем SSD на печатную плату и закрепляем его на ней специальным шурупом (входит в комплект поставки USB-коробки).

Восстановление информации в Кыргызстане | Data Recovery in Kyrgyzstan

4. Помещаем плату с установленным SSD в корпус.

Восстановление информации в Кыргызстане | Data Recovery in Kyrgyzstan

5. Закручиваем крепежные шурупы, вставляем интерфейсный кабель, подключаем SSD к компьютеру и наслаждаемся нашим устройством.

Восстановление информации в Кыргызстане | Data Recovery in Kyrgyzstan

Поделитесь и поставьте лайк, если Вам понравилось:


Мы принимаем к оплате | We accept payments


Мы стажировались и работали в странах | We worked or practiced in following countries

Facebook560
126
YouTube12
Instagram0