Иногда — не слишком часто, и слава Богу — нам приносят разобранные жесткие диски. Степень разобранности бывает разная: от просто вскрытых дисков (таких большинство) до дисков с переставленными внутренними узлами. Самый экзотический случай — это когда диск приносят по частям. В одном пакетике — блок магнитных головок. В другом — магнитные пластины — «блины». В третьем — сама банка, болты и прочее.

И приходится из этого конструктора заново воссоздавать жесткий диск. Когда «блин» один — это проще. У него всего два варианта установки. А когда «блинов» больше, то там и с вариантами установки побогаче, приходится искать правильные положения. А это, согласитесь, не просто — на сами-то «блинах» не написано ничего, методика всего одна: научным тыком. То есть ставим в банку блин, запускаем и сморим. Если работает осмысленно, серовразметку находит, какие-то данные кусками читает — зачит мы на правильном пути.
А если нет — то значит ткнули пальцем в небо, надо снова тыкать =).
Еще одна проблема — отмывать «блины» от грязи. Когда диск разбирают, то, естественно, делают это в условиях, далеких от заводской чистоты. Соответственно, на магнитные поверхности, покрытые лубрикантом, налипаем огромное количество грязи, которую необходимо убрать, прежде чем пытаться что-то вычитывать из жесткого диска. Если читать грязные «блины», то в результате головки чтения практически моментально выйдут из строя, а поверхности могут сильно повредиться.
И последнее. Далеко не всегда с разобранных дисков получается вытащить данные — в силу трех факторов. Первый, естественно — повреждения, которые принес в диск тот, кто его разбирал. Второй — невозможность сборки диска с той же точностью, как это делают на заводе — страдают как центровка дисков, так и их взаимное расположение. И третий — неизбежность потерь при вычитывании данных с такого диска после химической отмывки «блинов».
Поэтому разбирать жесткий диск я рекомендую только в том случае, когда вам не данные с него нужны, а магнитик =).