ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЖЕСТКОГО ДИСКА В БИШКЕКЕ
В Интернете (особенно на ютьюбе) имеется масса «информации» о том, что делать, если у вас вышел из строя жесткий диск. Уверенно можно сказать — там, где вам советуют магические программы (например, HDD Regenerator) или разбирают жесткий диск едва ли не на коленке – видео сделано не для того, чтобы помочь, а для того, чтобы набрать как можно больше просмотров и лайков и поиметь с этого денег или славы (а обычно – и того, и другого).
Настоящие специалисты никогда не дадут вам совет разбирать жесткий диск самостоятельно, так как они понимают, насколько опасна эта процедура. Ведь дело даже не в грязи – в конце концов, в хорошей лаборатории ее можно вычистить с помощью специальной химии – дело в том, что человек, впервые открывающий жесткий диск, абсолютно не имеет понятия о том, как он устроен и с какими подводными камнями ему предстоит встретиться. Да, в Сети есть общая схема устройства HDD (пластины, головки, магниты…), но ключевое слово тут – общая; у разных накопителей будут свои особенности. Где-то расстояние между крышкой и верхней поверхностью минимальное; где-то магниты прикручены одним шурупом, где-то – двумя, а где-то вообще не прикручены; где-то головки стоят на парковочной рампе. а где-то – в парковочной зоне диска. И так далее. Эти нюансы знает только тот, кто ежедневно работает с накопителями на физическом уровне; без их знания пластины можно не просто запачкать, а повредить, что намного хуже.
Наиболее опасной является та часть видео-инструкций, где рассказывается и показывается, как снимать из накопителя магнитные пластины (как их часто называют, «блины»). Ситуации, когда это действительно необходимо: заклинил шпиндельный двигатель, имеется необходимость проверить поверхности, которые не видны, или нужно почистить эти поверхности. Других ситуаций нет, просто для увеселения настоящий специалист снимать «блины» не будет. Причины?
31 Первая. Пластины в гермоблоке отцентрованы. Делается это для того, чтобы исключить биения при вращении пакета пластин. Когда вы снимаете пластины, вы нарушаете центровку; хорошо отцентровать пластины можно только в том случае, если у вас есть для этого необходимое оборудование. Для нужд восстановления данных центровка производится обычно с довольно большими допусками, так как заводского оборудования для этих работ нет ни у кого, кроме производителя. Существует два способа центровки – акустический и геометрический – если вам будет интересно, мы можем рассказать об этом в отдельной статье. Ни тот, ни другой методы невозможны без специального оснащения.
Вторая. Пластины в пакете имеют взаимозависимое расположение. Это касается не только положения серворазметки, но и вообще порядка пластин. Снимая пластины, можно потерять их порядок и ориентацию, поставить вторую на место третьей, а первую перевернуть, и т.п. Для работы с магнитными пластинами у специалистов имеются особые приспособления, не позволяющие их перепутать, об одном из оторых (выпрессовщик шпинделя) мы и поговорим ниже.
Третья. Работая без средств защиты, вы рискуете перепачкать пластины так, что их очистка выльется в кругленькую сумму – ведь химические вещества, применяемые для очистки магнитных поверхностей, отнюдь не дешевы (по многим причинам – во-первых, степень их химической очистки, во-вторых, высокая токсичность, в-третьих, допуски, и т.д.).
Как видим, причины весьма весомые, и пренебрегать ими не стоит.
Наиболее опасной является потеря взаимозависимости положения пластин. Для некоторых накопителей положение серворазметки при сохранении правильного порядка пластин не является критичным, для некоторых сдвиг одной пластины на доли миллиметра приведет к неработоспособности накопителя. Все эти нюансы известны специалистам, их озвучивание не входит в цели данного сообщения. Скажу лишь, что количество накопителей, сдвиг пластины которых приведет к неработоспособности, значительно больше, чем накопителей, для которых это пройдет безболезненно.
Специалисты по восстановлению данных давно решили вопрос с сохранением и центровки, и взаимного положения пластин. Пакет из накопителя извлекается целиком, не разбирается. Для этого существует несколько методик, имеющих свои плюсы и минусы, одна из которых – выпрессовка шпинделя из шпиндельного двигателя. К примеру, такие решения доступны от сербского производителя HDD Surgery, однако их слабое место – они производятся строго для определённых линеек накопителей (маркетинг…).
Именно поэтому наиболее требовательные эксперты в области восстановления данных создали собственные инструменты для выпрессовки шпинделя. Принцип работы выпрессовщика предельно прост: на шпиндель создается избыточное давление, выдавливающее ось шпинделя. После того, как ось выдавлена, шпиндель оказывается свободным, и его можно легко извлечь из гермоблока. Запрессовка производится в обратном порядке.
Казалось бы, ничего сложного нет: собираем микродомкрат, ориентируем его строго перпендикулярно, и дело в шляпе. Но не тут-то было. Во-первых, необходимо предусмотреть сменные биты для выдавливания оси, так как у разных дисков она имеет разный диаметр. Во-вторых, эти биты должны быть очень прочными и при этом не ломкими, так как при сильном давлении, если бита ломкая, а вы ошиблись с углом приложения силы, ломающаяся бита повредит верхнюю поверхность накопителя. Наконец, нужно продумать механизм запрессовки, ведь он сложнее выпрессовки.
Разные DR-специалисты пошли разными путями для создания такой машины. Нам больше всего подошел метод модификации небольшого ручного пресса, используемого золотарями для нанесения оттисков на золотые и серебряные изделия. У этого пресса два неоспоримых преимущества: он сделан для работы с небольшими предметами и он сделан исключительно качественно. После необходимых изменений (на самом деле, сведшихся к изменению фиксатора бит и к подбору этих самых бит) пресс стал прекрасно выпрессовывать шпиндели. Для запрессовки оказалось необходимо разработать комплект оправок под каждый конкретный размер оси. Установка шпинделя в исправный мотор происходит методом холодной посадки и выполняется с допусками по люфтам не более одной сотой доли градуса.
Обычно мы используем выпрессовку в тех случаях, когда требуется осмотреть нижнюю пластину накопителя. Дело в том, что шпиндельный двигатель, как и любой другой, имеет внутри смазку. У части накопителей эта смазка графитовая, у части – силиконовая. При некоторых неисправностях смазка выдавливается из мотора внутрь гермоблока и разбрызгивается по нижней поверхности. Увидеть это без снятия пластины невозможно, рассматривание головок под микроскопом помогает редко (головки имеют небольшие размеры и понять, что на них налипло – силикон, частица пыли, ворсинка или что-то еще, не всегда возможно). Вот и приходится выпрессовывать пакет пластин целиком. Кроме того, что это безопасно, это еще и удобно: если пластины необходимо мыть (а в случае с разбрызгиванием силиконовой смазки по другому добраться до данных не получится), то лучше это делать для полного сета пластин, ведь они будут находится на шпинделе и не будут поэтому задевать ни дно, ни борта ванночки для мытья.
Выпрессовка для восстановления данных (перенос пластин в другой гермоблок или замена шпиндельного двигателя) используется реже, чем для нужд диагностики, так как для части случаев с заклиниванием шпинделя возможны другие варианты работы (например, расклинивание шпинделя).
Если у вас возникнут вопросы по вашему жесткому диску – обращайтесь. Мы с удовольствием на них ответим.
Станислав Корб, ©2018