Один из тех случаев, когда данные восстановить уже нельзя. Диск слишком долго «пилил» — в итоге в запиленные области попало больше 50% поверхности, включая служебную зону. При таких повреждениях запустить диск уже не получится, да и данные из поврежденных участков уже точно не восстановить, так как они разрушены физически.
Как такое случается? Как правило, достаточно банально – запиленные диски в 70% случаев приходят из устройств, которых долгое время «не касалась рука человека». Например – сервера, NAS, какие-то автономно работающие компьютеры (в базовых станциях сотовых операторов, станках с ЧПУ и т.д.). Что происходит? Случается сбой, приводящий к отрыву головок, или искривлению слайдера, или внутри гермоблока начинает перемещаться какой-то фрагмент (например, произошло отслоение материала дыхательного фильтра в результате нагрева), и диск начинает запиливаться. Процесс это быстрый, если его вовремя не прекратить – то запилившаяся поверхность продуцирует столько металлических опилок, что они попадают на расположенные ниже головки, которые в свою очередь выходят из строя и начинают пилить. Процесс напоминает цепную реакцию – достаточно случиться одной незначительной ошибке, и вот уже диск шипит и свистит, снимая стружку с поверхностей вышедшими из строя головками.
Можно ли как-то этого избежать? Конечно. Я дам три совета. Первый – устанавливая жесткий диск в устройство, которое будет работать автономно, позаботьтесь о его охлаждении. Не задвигайте NAS в пыльный угол, где его вентиляционная система быстро забьётся пылью; не устанавливайте накопители внутри корпуса вплотную, делайте между ними промежутки; направьте на накопители поток воздуха от охлаждающих вентиляторов. Все это значительно снизит риск перегрева и запиливания по этой причине.
Второй – контроль. Не оставляйте диски жить своей жизнью слишком надолго. Стабильность усыпляет бдительность, это общеизвестно. Поэтому поставьте себе напоминание – проверять ваши самостоятельно функционирующие устройства хотя бы раз в две недели. Смахните с устройства паутину, продуйте вентиляционные отверстия, сотрите пыль, проверьте, не разболтались ли разъемы, по которым устройству подается питание – в общем, стандартный набор профилактических действий. Много времени это не займет, но зато устройства будут работать в нормальных условиях.
И третий – если есть возможность, и данные, которые крутятся на установленном в автономно работающем устройстве диске, важны – позаботьтесь об их дублировании. Наиболее простой вариант – организовать RAID-1. Более сложный – установить устройство для резервного копирования информации и настроить автономное резервирование данных по расписанию. Можно пойти дальше и, если устройство имеет выход в Интернет, настроить резервирование в облако или на FTP. Вариантов масса, и поверьте, они не так затратны, как кажется на первый взгляд, как может оказаться затратной невозможность восстановить данные с полностью запиленного устройства.
Головки, отлифованные во время работы накопителя при запиливании накопителя
Станислав Корб, ©2018