2020. Первые заказы

Восстановление информации в Бишкеке | Bishkek Data Recovery

Еще даже не закончилась праздничная неделя нового года, а нам уже пришлось восстанавливать информацию. Да, приходится работать даже в выходные и праздники. Как сказал бы Мандалорец, «таков путь».

В первые дни 2020 к нам обратились со следующими устройствами: 3 жестких диска, две флешки и один iPhone. Расскажу кратко о каждом.

Первый жесткий диск привезли из города Ош — информация нужна была быстро, так как без нее встала работа целой организации. Пришлось подсуетиться и между тостами за праздничным столом (диск приехал 31 декабря еще прошлого года) произвести замену блока магнитных головок и вычитывание диска. Работу удалось выполнить в стахановском режиме всего за сутки, ровно в новогодние праздники: 31 декабря 2019 и 1 января 2020.

Второй жесткий диск — ноутбучная Toshiba. Ноутбук упал во время работы, и диску хорошо досталось. Восстановление данных оказалось возможным, хотя также, как и в первом случае, потребовало хирургии: замена блока магнитных головок.

Третий диск, хвала богам, физически не пострадал. Это оказалась также, как и в предыдущем случае, ноутбучная Toshiba, доставшаяся ее текущему владельцу по наследству от умершего родственника. Требовалось выяснить, какие файлы были удалены после того, как владелец компьютера отошел в мир иной, когда это было сделано, и по возможности восстановить эти файлы. Работа не простая, но вполне выполнимая.

Теперь об iPhone. Очень интересный случай. Аппарат абсолютно исправен, но при обновлении не смог обновиться и выдал соответствующую ошибку. Владелец запаниковал и побежал в ЦУМ, где ему произвели самый простой и доступный в этом случае тип сервиса: обновление прошивки через компьютер («восстановление»). Но поскольку первоначально обновление закончилось ошибкой, ЦУМовский «специалист» просто стер аппарат и перепрошил его как новый. Естественно, все данные при этом были утеряны безвозвратно. Пришлось восстанавливать аппарат из резервной копии, которая была создана программой iTunes на компьютере пользователя перед тем, как он начал обновлять свой iPhone. Почему он сам не восстановил телефон из резерва? Выше я написал — он запаниковал, и напрочь забыл о том, что у него есть эта резервная копия =).

Первая флешка в Новом году оказалась 32 Гб монолитом производства HIKVISION. Увы, монолит оказался абсолютно мертв, и без распайки или разводки его на Spider Board восстановление данных с него невозможно. Заказчик забрал флешку до лучших времен — восстановление с нее информации — дело не из дешевых, так как и производитель еще малоизвестен (а значит, пинаут монолита придется выяснять опытным путем), и само исполнение (монолит) требует использования дорогостоящего оборудования.

Вторая флешка 2020 оказалась попроще: microSD с удаленными файлами. Их удалось восстановить почти все.

Поздравляем вас с наступившим Новым годом и желаем не терять ваши данные!

Поделитесь и поставьте лайк, если Вам понравилось:


Мы принимаем к оплате | We accept payments


Мы стажировались и работали в странах | We worked or practiced in following countries

Facebook560
126
YouTube12
Instagram0