Резервное копирование мобильного телефона: суровая необходимость

Резервное копирование телефона — зачем это?

Мобильный телефон очень для многих сейчас заменяет практически все компьютерные устройства: это и фотокамера, и склад фотографий, и калькулятор, и мессенджер (причем не один), и средство доступа к банковским счетам, и средство платежа, и многое другое. Собственно, как телефон — средство связи — он сейчас используется намного меньше, чем все остальное. Просто проанализируйте: как часто вы делаете телефоном фотографии и как часто вы совершаете им же звонки. Разница будет разительной.

Именно поэтому резервное копирование вашего телефона превращается в задачу насущной необходимости, ведь очень часто пользователь не помнит ни логинов, ни паролей, которые когда-то давно ввел в своем телефоне для десятков приложений; не помнит пин-кодов, номеров телефонов наиболее важных контактов, и т.п. Потеря телефона или данных с него будет в этом случае равносильна потере связки ключей: от квартиры, от машины, от гаража… И если другой такой связки у вас нет, то придется вызывать специалистов для взлома дверей, а потом все это ремонтировать и восстанавливать.

Для того, чтобы подобных вещей не происходило, мобильный телефон время от времени требуется резервировать. Это не так сложно, как кажется. Мы рекомендуем производить резервное копирование вашего аппарата еженедельно — тем более, что для этого не потребуется много времени.

Разбиваем резервное копирование телефона на части

Давайте для начала решим, что будем резервировать. Это отнюдь не праздный вопрос — ведь от того, какой тип резервирования вы выберете, будет зависеть то, насколько быстро в случае проблем вы сможете вернуть назад функционал вашего мобильника.

Очевидно, что наиболее ценными данными являются данные приложений (явки, пароли, настройки), контакты, заметки и переписка. Вслед за ними — медиаданные (фотографии и видео). Последний уровень ценности — музыка и другой развлекательный контент. Все остальное принципиальной ценности обычно не имеет.

Таким образом, первое, что следует резервировать — это данные приложений, контакты, переписку. Затем — фотографии, видео. И, наконец, в последнюю очередь (если нужно) — музыку.

Лайфхак: резервируем фотографии в облако. Все, бесплатно и навсегда

Очевидно, что фотографии и видеофайлы — это самый «тяжелый» кусок данных телефона. И их резервирование будет занимать массу времени. Но есть красивое и легкое решение: Яднекс Диск для мобильного телефона.

Установив Яндекс Диск (это можно сделать из Google Play Market если у вас телефон под управлением Android или из App Store если у вас iPhone или iPad), достаточно войти в ваш Яндекс-аккаунт (если у вас такого нет, то его можно создать в процессе открытия приложения) и разрешить автозагрузку фотографий и видеофайлов в облако. Все. Процесс загрузки файлов в облако начнется незамедлительно, и через некоторое время (в зависимости от того, как много данных такого типа хранится в вашем телефоне на момент включения этой опции) все ваши фото и видео будут закачаны на Яндекс Диск. Все, что вам нужно, чтобы не потерять к ним доступ — помнить логин и пароль от этого сервиса.

Автозагрузка фото и видео на Яндекс Диск хороша еще и тем, что сервис делает это автоматически. Как только вы отсняли новый материал, и условия сети позволяют залить файлы в облако (возможно две опции — заливать только по Wi-Fi, или использовать любую сеть), они будут туда залиты. Потерять при этом фото довольно проблематично.

Кроме того, Яндекс обещает безлимитное хранение фото и видео в своем облаке. То есть вы можете не думать о том, сколько там еще места осталось в вашем облаке.

Не бойтесь подключать на один аккаунт Яндекс Диска несколько устройств. Фотографии будут закачиваться в облако со всех телефонов.

Резервирование Apple iPhone: так просто, как это может быть

Резервирование Apple iPhone — очень простая операция. Для того, чтобы полностью зарезервировать ваш телефон, вам понадобятся три вещи: сам телефон, компьютер и кабель для соединения телефона с компьютером.

Установите на компьютер программу Apple iTunes. Скачать ее можно с сайта apple.com. После этого подключите ваш iPhone (или iPad) через кабель к компьютеру. Телефон распознается автоматически; скорее всего, он потребует разрешить или запретить доверять компьютеру. Выберите «Доверять». После этого телефон будет открыт в программе iTunes. Подождите некоторое время, пока программа загрузит с телефона всю необходимую информацию. После этого в верхней левой части программы, около значка «Музыка», появится пиктограмма вашего телефона. Нажмите на нее, и откроется меню управления аппаратом. Выберите «Обзор»; тут и находятся волшебные кнопки управления резервированием. Выберите то, что вам удобнее (я обычно создаю локальную копию, это быстрее; не забудьте выбрать и галочку о шифровании локальной копии), а затем нажмите кнопку «Создать копию сейчас». Процесс резервирования займет некоторое время.

Вернуть телефон к состоянию, на которое сделана резервная копия, можно с помощью кнопки выше — «Восстановить iPhone».

Apple iTunes. Меню управления резервным копированием

Резервирование телефона под управлением Android: используем встроенные инструменты

Для того, чтобы создать резервную копию телефона под управлением Android, также не требуется никакой особой подготовки. В подавляющем большинстве случаев достаточно встроенных в операционную систему инструментов.

Инструменты резервного копирования в телефонах под управлением Android всегда расположены в блоках меню личных данных. Возможно два типа резервного копирования: в облако (на сервера Google) и на внешний носитель (в версиях Android начиная с 6.0; для асти телефонов может быть реализовано в более ранних версиях; в некоторых телефонах может быть не реализовано).

При копировании в облако восстановление телефона возможно только при его инициализации: когда вы введете установочные данные вашего Google-аккаунта, система просканирует его на предмет наличия резервных копий и, в случае их обнаружения, предложит восстановление из резерва. В отличие от этого, восстановление из локальной копии возможно в любое время.

Заключение. Пара советов и пара выводов

Как видите, резервирование мобильного телефона — задача вполне посильная даже для неискушенного в компьютерных делах пользователя. Выводы из этой статьи чрезвычайно просты: выполнение резервирования телефона целиком (а не отдельных его частей) наверняка гарантирует отсутствие головной боли при восстановлении доступа к вашим аккаунтам, переписке, контактам и т.п. в случае непредвиденной утери аппарата или данных с него; сама процедура резервного копирования телефона что в облако, что на локальный компьютер или карту памяти настолько удобны и просты, что пренебрегать этим нелогично и неправильно.

Ну и пара советов.

Совет 1. Как определить, когда требуется зарезервировать ваш телефон? Тут все просто. Когда объем критичных для вас данных после последнего резервирования уже таков, что потеря этих данных окажется невосполнимой. Можно поступить просто и настроить периодичные резервирования — скажем, один раз в неделю. В этом случае, если резервирование происходит в облако, вы даже о нем не узнаете.

Совет 2. Периодически проверять, производятся ли резервирования. Доверять автоматике полностью не стоит: если в системе случился какой-то сбой, то резервирования в автоматическом режиме могут и прекратиться.

Поделитесь и поставьте лайк, если Вам понравилось:


Мы принимаем к оплате | We accept payments


Мы стажировались и работали в странах | We worked or practiced in following countries

Facebook560
126
YouTube12
Instagram0