Восстановление данных с запиленного HDD из США

Третьего дня наша доблестная почта принесла мне в офис пакет, в котором для восстановления данных приехал сильно пострадавший жесткий диск. Характер повреждений был мне известен заранее — клиент предварительно списался со мной и отправил фотографии диска. Если кратко, то диск хорошо попилился.

В таких случаях гарантий успеха дать нельзя — многое зависит от нюансов, которые по фотографиям выяснить нельзя. Поэтому незамедлительно была проведена подробная диагностика. HDD был разобран в ламинарном шкафу, характер повреждений был оценен.

Три из четырех поверхностей диска оказались пропилены до стеклянной основы. Одна поверхность — самая нижняя — не была затронута разрушениями.

План работ был составлен исходя из характера повреждений. Заказчик оплатил три донорских устройства — именно столько требовалось для того, чтобы достать из диска хотя бы часть данных.

Тут важно оговориться — когда речь идет о восстановлении данных из дисков с запилами, восстановить 100% информации, естественно, нельзя. Речь идет о восстановлении меньшего количества данных. Запиленные области уже не содержат информации — кусочки магнитной поверхности, превратившиеся в пыль, нереально собрать на поверхности в том же порядке, в каком они находились там до момента разрушения. Сколько можно сохранить данных? Никогда нельзя сказать точно. Все оценки до начала работ — исключительно умозрительные. Я предположил, что в этом случае, если мне удастся «завести» диск — то есть проинициализировать его систему трансляции — я смогу восстановить не менее 50% данных.

После оплаты запчастей, приступили к работам. Первое, и самое главное — это достать из диска модули трансляции. Без них, конечно, данные также можно достать, но это будет сильно перемешанный и малопригодный для анализа цифровой мусор. Крайне малое число жестких дисков позволяют читать осмысленные данные с «чистым» транслятором, и наш подопечный в их число не входит.

Надежда на то, что самая нижняя, неповрежденная, поверхность подарит нам вожделенные модули трансляции, оправдалась: нам удалось не только извлечь эти модули, но также создать лоадер (специальную микропрограмму для запуска диска «извне»). После этого, не теряя времени, и использовав те же запчасти, мы сделали посекторный клон незапиленной поверхности. 25% информации в секторном выражении уже восстановлено, неплохо!

Дальше мы приступили к модификации донорских головок для чтения данных из запиленных областей диска. Тут существует три подхода. Первый — покрытие запиленной области специальным составом (его называют нанополимером — видимо, магическая приставка «нано» делает процесс более рекламно привлекательным; на самом деле это обычный полимер на базе соедиений углерода). Второй — полировка области запила до состояния зеркала. И третий — обход запиленной области.

Первые два способа значительно удорожают работы, так как требуют дорогостоящих химических реактивов (полимер в первом случае и полировальные пасты с очень мелким абразивом во втором), очень точных инструментов (нанесение полимера или полировка должны касаться только запиленной области, не должны распространяться на неповрежденную поверхность) и массу времени. Третий способ не такой дорогой, при этом дает абсолютно тот же результат — количество восстанавливаемых данных. Ведь мы помним, что из области запила данные восстановить нельзя, так как их там просто нет.

Единственное, что требуется для третьего способа восстановления данных — это кратное увеличение числа доноров запчастей. То есть, если в случае с покрытием полимером обычно требуется один донор, то в случае с обходом запила — два.

Первый донор имеет ограничитель хода головок изнутри, и данные копируются до начала запила изнутри. Затем донор меняется и устанавливается блок магнитных головок с ограничением хода головки снаружи запила, и также копируется до начала запила снаружи. Как правило, больше двух доноров в этом случае не нужно. Основная проблема в этом случае заключается не в подборе запчастей, а в том, как заставить диск читать данные из определенного участка поверхности, как подавить рекалибровку (чтобы головки не пытались попасть в область парковки, пересекая запил) и т.п. Все эти моменты мы успешно решаем и, как правило, вычитываем из диска довольно большой объем информации.

В случае с этим конкретным диском, нам удалось восстановить почти 90% данных — в основном это были, конечно же, фотографии детей, которые заказчик потерять никак не мог. Такой хороший результат оказался возможным по двум причинам:

Первая — диск был не полный. Точнее, он был заполнен примерно на треть, и большая часть данных оказалась в неповрежденной области диска.

Вторая — заказчик не пожалел денег на запчасти, что дало нам возможность определенного маневра по используемым методикам и в итоге привело к максимально качественному результату.

Восстановление данных с жесткого диска с искривленными головками

В работу довольно часто поступают жесткие диски со следами постороннего вмешательства, обычно это просто вскрытые диски, но бывают и довольно неприятные исключения из этого правила. Таким оказался и этот заказ.

Диск 2 терабайта, старый Seagate. Открыт, на поверхности немного пыли — но в целом терпимо. Почти уже вздохнул спокойно, но не тут-то было. Пригляделся — а на поверхности едва заметные концентрические царапины. Такие обычно бывают, если диск довольно долго «трется» каким-то инородным телом, но не керамической подложкой головки — на ней всегда остаются опилки, по которым сразу становится видно, что именно задевало поверхности.

В нашем случае таких характерных следов не было.

HDD Seagate 2 TB, пациент, после извлечения из него блока магнитных головок

Найти причину столь неприятных неисправностей оказалось довольно легко, хотя на первый взгляд все выглядело более-менее хорошо.

Проблемными оказались головки накопителя, точнее — парковочные усики. На вершине головки находятся небольшие выступы, которые держат блок магнитных головок в «растопыренном» состоянии, когда головки попадают в парковочную зону. У большинства современных HDD парковочная зона организована как пластиковая парковочная рама, на которую и паркуются головки.

Если головки перекосит при парковке (что случается исключительно редко), или если пользователь решит запарковать застрявшие на поверхности головки (что случается намного чаще), то их парковочные усики могут искривиться, и при следующем включении диска могут начать повреждать поверхность.

Нижние парковочные усики в этом блоке магнитных головок искривлены, что приводит к зацарапыванию поверхности.

Ситуация усугубляется тем, что одна из головок нижней пары сорвана (что хорошо видно на фото выше), и сорванная головка также царапала поверхность, но совсем по другому, более грубо. Поэтому в нашем заказе поверхности оказались повреждены двумя разными способами: «мягкие» концентрические царапины парковочными усиками и серьезные концентрические запилы сорванной головкой.

Поэтому работы пришлось проводить в три этапа. На первом этапе мы сделали полную посекторную копию единственной не пострадавшей поверхности.

Затем, на втором этапе работ, были сделаны посекторные копии с тех поверхностей, которые пострадали от загнутых парковочных усиков. При этом было довольно большое количество дефектных секторов, которые затем перечитывались (если это было технически возможно).

На третьем этапе вычитывалась запиленная поверхность — точнее, та ее область, которая не попадала в запил.

Данные из этого накопителя удалось извлечь почти на 70%, что является весьма неплохим результатом при таких повреждениях.



Мы принимаем к оплате | We accept payments


Мы стажировались и работали в странах | We worked or practiced in following countries