В работу поступил весьма странный DVD диск формата 3,5 дюйма. Внешне диск в прекрасном состоянии, практически без царапин, без шагрени, с отчетливо видимой областью записанного пространства. Но, при этом — не читается.
На диске записано очень ценное для нашего заказчика видео, которое необходимо восстановить.

Поступивший на восстановление данных DVD диск с хорошо видимыми царапинами.
Если внимательно посмотреть на диск, то на его поверхности имеется две довольно глубокие царапины. По моему опыту такие царапины обычно не создают проблем для копирования содержимого DVD — проблема явно не в них. Однако для самоуспокоения царапины были зашлифованы. Конечно же, как и ожидалось — ничего не изменилось.
Ищем дальше.

Следующее предположение — запорченная запись ТОС. Случается реже, чем зацарапывание, но все же случается. Чтобы исключить эту неисправность, обычно совершается процедура hot swap — берется такой же диск, устанавливается в привод, производится его инициализация, после чего «на ходу» диск заменяется на неисправный. Если после этого чтение неисправного диска становится возможным — значит, проблема именно в ТОС.
Недостаток такого метода заключается в том, что читать приходится диск «до упора», поскольку используется чужая ТОС. Для того, чтобы не промахнуться с размером вычитываемого, диск, который используется для hot swap, обычно инициализируется максимальным размером.
Инициализация таким образом тоже ничего не дала — диск не читается.
Остается последний, самый экзотический и при этом самый неприятный вариант — стекание пластика. При хранении дисков в вертикальном положении, отдельные (недорогие) типы болванок со временем начинают «течь» — слой пластика, покрывающий несущую информацию подложку, перемещается вниз. Это перемещение незаметно невооруженным взглядом, однако приводит к разбалансировке диска, и он перестает читаться, так как при вращении начинаются микробиения диска, что приводит к невозможности наведения лазера на питы.
Используя точный штангенциркуль, мы определили область диска, которая «стекла» вниз, и наклеили туда небольшой груз, чтобы скомпенсировать разницу масс. По исполнению это похоже на балансировку шин: функции те же. После подбора правильного веса груза, диск определился и был успешно считан без единой ошибки.



