Восстановление информации с карты памяти CFast 2.0

Профессиональные карты памяти CFast стандарта 2.0 появились на рынке относительно недавно (более-менее массово их стали использовать в профессиональных камерах, главным образом Canon, с 2016 года). Не смотря на это, они начали попадать в поле нашего зрения практически сразу после выпуска — но всегда с логическими проблемами (удаленные файлы или карта была отформатирована).

Но все течет, все изменяется — и вот в наших руках первая карта CFast 2.0, неисправная физически. Карта не отдает свой ID, не показывает емкость и вообще ведет себя довольно тихо. Увы, другого выхода, кроме как выпаивать NAND-микросхемы и вычитывать их дампы с последующей сборкой образа, у нас нет.

Тут следует сказать пару слов о том, что такое CFast 2.0. Для многих это просто карта памяти Compact Flash, пусть и с другим коннектором. Однако по факту это твердотельный диск (SSD) со стандартным SATA-соединением. Правда, разъем питания отличается от SATA, но это не мешает устройству по факту оставаться SSD в SATA-исполнении.

Что это значит для нас? Стандартная сборка дампов для этого накопителя невозможна, необходимо использовать алгоритмы, характерные для SSD.

Карта памяти CFast 2.0 Lexar 128 GB, поступившая к нам в работу

Пришедшая в работу карта CFast 2.0 Lexar 128 GB построена на довольно проблемном контроллере SM2246XT — сборка данных на этом контроллере имеет свои сложности, и довольно часто — фатальные для данных. Особенно, когда микросхемы памяти вычитаны с проблемами.

В нашем случае память прочиталась хорошо, а битовые ошибки были почти полностью скорректированы механизмами ЕСС. Мы получили «чистые» дампы в количестве 16 штук (в нашей карте 4 NAND-микросхемы, в каждой микросхеме по 4 банка) по 4 Гбайт каждый.

Карта CFast 2.0 Lexar 128 GB внутри
Коннектор карты CFast 2.0
NAND-микросхема из карты памяти CFast 2.0 Lexar 128 GB (BGA 152)

Для восстановления информации с этой карты пришлось комбинировать два инструмента. Дампы памяти считывались с использованием PC-3000 Flash через специализированный адаптер (BGA-152/132). В этом же комплексе производилась первоначальная обработка дампов (коррекция с использованием ЕСС и перечитывание нескорректированного). После этого дампы были перенесены в PC-3000 SSD, где проводились дальнейшие работы по восстановлению данных.

SSD M.2 на 8 Тб: скоро в продаже

Твердотельные диски большой емкости — дело не сильно удивительное и не сильно используемое (благодаря их чудовищной цене), но все многотерабайтные диски всегда объединяла одна особенность: это диски довольно больших (для SSD, конечно) габаритов.

Типоразмер М.2 отличает строгое следование канону: больше 22 х 110 мм он быть не может. Это тонкая и достаточно короткая линейка текстолита с напаянными на нее элементами. Наиболее «ходовыми» объемами твердотельных дисков М.2 сейчас являются 120, 240 и 480 Гбайт; большие объемы (до 2 Тбайт) тоже встречаются, но стоят существенно дороже своих «жестких» собратьев.

И вот компания Phison, известная тем, что производит контроллеры для NAND-устройств (включая и SSD) продемонстрировала новый экспериментальный твердотельный диск форм-фактора М.2 емкостью аж 8 Тбайт! Это стало возможным благодаря тому, что Phison разработала новый контроллер, физические размеры которого существенно меньше текущих, что позволяет разместить на плате SSD M.2 до 8 чипов NAND-памяти. При использовании памяти QLC объемом 1 Тбайт на чип максимальный объем такого накопителя — 8 Тбайт. Его, собственно, и продемонстрировали.

Конечно, такой накопитель будет стоить весьма немало, и говорить о том, что М.2 устройства такого объема будут массово использоваться в компьютерах в ближайшем будущем, не приходится. Но надо понимать, что это — первая ласточка. Когда-то, много лет тому, экспериментальные образцы жестких дисков емкостью всего лишь 20 Гбайт считались чем-то дико вместительным и прорывным; сейчас флешка в сотовом телефоне у многих пользователей имеет больший объем. Прогресс идет вперед, и этого не остановить.



Мы принимаем к оплате | We accept payments


Мы стажировались и работали в странах | We worked or practiced in following countries