Плата электроники накопителя информации — устройство сложное. Как любое другое сложное устройство, она может выходить из строя — и случается это, к слову, довольно часто. Диагностировать неисправности платы электроники порой очень легко, а порой — очень не просто. А еще бывают ситуации, когда плату до обращения к нам уже кто-то пытался лечить. В таких случаях, если «лечение» проходило паяльником в стиле «паять ламповые телевизоры», платы имеют весьма характерный вид, и диагностика не вызывает никаких проблем.
Немалую роль при диагностике неисправностей плат электроники играет визуальный осмотр. В этой заметке я продемонстрирую несколько примеров неисправностей платы электроники. Охватить все их многообразие в рамках одной публикации такого рода невозможно, но в качестве отправной точки этого более чем достаточно.
1. Прогоревшие чипы
Электрические разрушения микросхем бывают разного типа, наиболее легко визуально диагностируется так называемый прогар микросхем. В чипах отчетливо видны дырки, часто (при прогаре не сверху, а сбоку) — сгорает также одна или даже несколько ножек микросхемы.
Этот тип неисправностей, как мы видим, диагностировать относительно легко. Лечение производится двумя основными способами: или заменой сгоревшего чипа, или заменой платы электроники.






2. Нарушение контакта
Не часто случающийся тип неисправности платы электроники. Может проявляться по-разному: нарушение контакта в интерфейсном разъеме или разъеме питания за счет вдавления проводников при неаккуратном подключении устройства; нарушение контакта между SMD-элементом и платой электроники за счет некачественной пайки, нарушение контакта между отдельными частями платы электроники за счет оборванной или сгоревшей дорожки; нарушение контакта между платой электроники и гермоблоком за счет окислившихся или поврежденных контактных площадок; и пр. Ниже представлены два примера нарушения контакта между гермоблоком накопителя и контактными площадками платы электроники механо-химического происхождения. Штырьки, торчащие из гермоблока, и упирающиеся в контактные площадки, железные, а контактные площадки покрыты олово-содержащим припоем. При долгом контакте железа и олова в условиях повышенной влажности между ними образуется окисловая пленка, препятствующая прохождению сигнала или серьезно его искажающая.




3. Попытки самолечения
Едва ли не каждый второй диск с неисправностями электроники приходит к нам со следами самолечения. Причем 80% из них — паяются явно не предусмотренными для такой пайки инструментами и припоями. Ниже размещаем несколько примеров таких «работ».
Грустнее всего выглядят попытки паять микросхемы с большим количеством выводов. Обычно это заканчивается тем, что часть выводов или не попадает на предназначенные для них контактные площадки, или (что хуже) замыкает их. При включении платы с такой пайкой можно сжечь и микросхему, и плату.
Просто посмотрите на фото ниже. Нужны ли вам подобные попытки «ремонта», или все-таки лучше обратиться к специалисту?






Заключение
Это — лишь малая толика того, что может произойти с платой электроники накопителя. Разнообразие неисправностей огромно, далеко не все из них можно диагностировать визуально. Часто для диагностики требуется использование измерительной аппаратуры. Это — наша специальность. Помните: самолечение здесь также вредно, как и в человеческом здоровье, и также может привести к весьма плачевным последствиям.