Восстановление информации с телефона. Особенности, шансы, предостережения

Сегодня мы бы хотели рассказать о том, чего вам следует ожидать, обращаясь к нам за восстановлением данных с мобильного телефона. Современный телефон — многофункциональное устройство, сочетающее в себе средство коммуникации, фото- и видеокамеру и персональный компьютер. Соответственно, основными характеристиками телефона являются не типы поддерживаемых сотовых сетей или устанавливаемых в аппарат SIM-карт, а объем оперативной памяти, встроенного хранилища, тактовая частота и количество ядер ЦПУ и тому подобное.

С учетом этого, телефон приобрел совершенно не свойственную для него функцию хранения информации. Многие владельцы мобильных телефонов уже не считают нужным иметь в своем хозяйстве персональный компьютер в его традиционном виде, или устройства для «складирования» накапливаемых данных, полностью доверяя эту функцию своему телефону. А зря. Как любое электронное устройство, телефон имеет ряд уязвимостей, основными из которых являются: хрупкость (довольно часто падение приводит к неработоспособности мобильника), незащищенность от влаги (утопленные аппараты — одни из самых частых гостей в нашей лаборатории), привлекательность для воров (украсть дорогой мобильник несложно, как и продать; даже современные методы защиты — блокирование, шифрование, несколько этапов аутентификации — не ослабляют криминального интереса к этим устройствам, так как даже продажа на запчасти может быть выгодна) и так далее и тому подобное. Все это можно резюмировать простым определением: телефон не является надежным и безопасным местом для хранения данных.

Не смотря на все предостережения, которые постоянно генерируют специалисты по восстановлению информации, пользователи продолжают упорно их не замечать, и в один «прекрасный» момент теряют доступ к своим данным. Это может быть как результатом физической поломки аппарата, так и (чаще) — ошибочного удаления данных или сброса/перепрошивки телефона. Обычно это фото и видео, за много лет накопленные внутри памяти аппарата. Если бы пользователь регулярно делал резервные копии, ему не пришлось бы обращаться за услугой восстановления данных. Но в 90% случаев таких бэкапов нет.

Как производится восстановление информации из телефона

Существует два основных и масса вспомогательных методов восстановления данных из мобильного телефона. Основные методы: физический доступ к памяти и восстановление из сохраненного образа.

Что это значит?

В том случае, если телефон неисправен физически (разбит, сгорел, утоплен и т.п.), из него извлекается микросхема, на которой хранятся данные (NAND). Эта микросхема вычитывается на специальном устройстве, после чего из вычитанного образа микросхемы извлекаются пользовательские данные.

Если телефон исправен (данные удалены, телефон сброшен на заводские настройки и т.п.), и имеется возможность работы с ним через стандартные интерфейсы, образ внутреннего накопителя телефона создается без выпаивания микросхем, с использованием стандартных интерфейсов (USB, PCIe, SD, SPI, JTAG и пр.). После этого работа происходит с этим образом, данные извлекаются из него.

С удаленными разными способами из телефона к нам обращаются чаще всего: 3 из 5 обращений именно такие.

Восстановление информации из телефона. Предупреждения

Технология восстановления информации из мобильного телефона не допускает работы без специальной подготовки. В ходе этой подготовки телефон будет прошиваться особой микропрограммой, которая даст доступ к внутренней памяти как к физическому устройству. Это неизбежно приведет к потере гарантии на аппарат. Прежде, чем нести свой телефон специалисту по восстановлению данных, вам нужно оценить все риски и принять правильное решение. Итак:

  1. Для проведения процедур восстановления информации ваш телефон будет прошиваться специальной прошивкой. Возможно, у него придется разблокировать загрузчик. Если производитель не предусмотрел разблокировку загрузчика в режиме разработчика (такие опции бывают, например, в аппаратах Redmi MI8), то гарантийный сервис в случае вашего туда обращения после проведения восстановления данных откажет вам в гарантии.
  2. В некоторых случаях перепрошивка аппарата может закончиться его выходом из строя. Такой риск невелик, но все же имеется, и мы должны об этом предупредить.
  3. Не всегда даже при восстановлении данных из образа данные можно восстановить. Например, если прошивка вашего телефона поддерживает команду TRIM, то с большой вероятностью данные из аппарата после удаления или сброса восстановить будет невозможно.
  4. Довольно часто внутренняя память телефона зашифрована. Расшифровать ее получается не всегда, и к этому также нужно быть готовым.
  5. Сама процедура восстановления информации занимает от 1 до 5 рабочих дней в зависимости от сложности и объема.

Пара слов о шансах

Очевидно, что чем новее телефон, тем меньше шансы восстановить с него телефон. Причины этого перечислены выше, и самая главная — это аппаратное шифрование микросхемы NAND-памяти. Поэтому, прежде чем приступать к радикальным методам восстановления данных через вычитывание чипа памяти, требуется попробовать все, что возможно, для штатного чтения данных, вплоть до переноса необходимых микросхем на исправную материнскую плату телефона. Это весьма затратно, поскольку потребуется исправный такой же телефон, с которого требуется восстановить данные (одно дело, если это низкобюджетный самсунг, другое — если iPhone Pro Max), да и сами работы по перепайке таких микросхем весьма недешевы. Поэтому ценник будет кусаться, и к этому нужно быть готовым.

Однако даже высокий ценник не всегда гарантирует восстановление ваших данных. Его Величество Шанс, увы, никуда не девался. Почему может не получиться? Если перед тем, как телефон ушел в нирвану, он был заблокирован, то даже после переноса микросхем он так и останется заблокированным. Для ряда современных моделей не предусмотрена разблокировка без потери данных.

Если электронная часть на плате доноре откажется работать с пересаженными микросхемами (такое тоже бывает), то восстановления данных, опять же, не получится.

И так далее.

В целом вероятность успеха при подобном методе работы составляет около 70%. Это неплохо, но кто именно попадет в те самые неприятные 30% — никому неизвестно.

Предостережения. Что же делать, чтоб ничего не потерять?

Слева — Яндекс Диск в PlayMarket. Справа — иконка установленного Яндекс Диск на рабочем столе телефона

Друзья мои, тут все просто. Первое правило человека, который не теряет данные — он делает резервное копирование. И делает его регулярно.

С мобильными телефонами все просто. Основная масса данных — это фото и видео. Контакты, заметки и часть фото и видео можно синхронизировать с Google-аккаунтом, к которому привязан ваш телефон. При утере телефона вы просто покупаете новый, входите в ваш старый Google-account и синхронизируетесь с ним — вуаля, у вас все ваши контакты, заметки, и некоторая часть фото. Сообщения из мессенджера WhatsApp также могут быть сохранены в вашем Google аккаунте (но для них должно хватить места — это важно!) — для этого нужно просто настроить сам мессенджер, он будет автоматически совершать резервирование данных, когда вы спите.

Ну а для фото (неограниченный объем) давно есть Яндекс-диск. Установить Диск на свой телефон, настройте выгрузку фото на Диск, и больше никогда не беспокойтесь о том, что можно потерять свои фото. Единственное, что вам теперь нужно бояться потерять — это сам Яндекс-аккаунт.

Не теряйте ваши данные!

Яндекс Диск за работой.


Мы принимаем к оплате | We accept payments


Мы стажировались и работали в странах | We worked or practiced in following countries