К вопросу о том, какой жесткий диск купить. Жесткие диски разной степени бюджетности

Выбирая себе жесткий диск, многие обращают внимание только на три характеристики: объем, стоимость и производительность, при этом стараясь выбирать диски с наименьшим соотношением цена/объем. Вполне очевидно, что реселлеры, ощущая потребность пользователя в недорогих и емких устройствах, стараются максимально заполнить эту нишу; при этом более дорогие жесткие диски той же емкости либо не предлагаются вообще, либо предлагаются в ограниченном числе моделей и часто – на заказ.

Между тем дешево – далеко не всегда означает «хорошо», и уж тем более не означает «долговечно». Покупая жесткий диск из нижнего ценового сегмента, мало кто обращает внимание на то, что его гарантия – всего лишь 1 год (при этом более дорогие диски продаются с гарантией 3 – 5 лет); ожидать от диска с гарантией 12 месяцев долгих лет безупречной работы довольно наивно.

Производители жестких дисков уже давно выпускают их нескольких основных типов – по степени надежности и, соответственно, по цене. Это: диски начального уровня, или бюджетные (low cost drives); диски среднего уровня (стандартные диски, regular drives), диски высокого уровня (корпоративные, enterprise drives), и диски наивысшего уровня (диски для систем хранения данных, data center drives). Чем они отличаются?

Логично предположить, что основное их отличие – это количество использованных для производства дисков материалов и, как следствие, разная износостойкость и надежность.

Разберем это на примерах.

Пример первый. Бюджетный жесткий диск. Toshiba DT01ACA100

Первое, что бросается в глаза – это вес. Диск емкостью 1 Тбайт очень легкий,

Откроем диск. Что сразу привлекает внимание? Необычная форма магнита – первое. Она действительно нехарактерна, магнит прямой и очень маленький. Далее – пластиковый ограничитель хода актуатора. Ну и вишенка на торте – весьма аскетичный дизайн головок и дикий минимализм использованных деталей. Да, на материалах явно сэкономили: там, где можно поставить пластик – поставили пластик. Там, где можно сделать металл потоньше – сделали потоньше. Результат: накопитель получился легким, дешевым и не слишком долговечным. Первым износится ограничитель актуатора, который получает ежедневно сотни и тысячи ударов упора позиционера. В принципе, этого будет достаточно: лишенный ограничителя, блок магнитных головок начнет неприлично стучать, оповещая владельца такого диска о необходимости посетить офис компании по восстановлению данных.

Toshiba DT01ACA100. Вся аскетичность внутреннего дизайна в одном фото.

Думаете, это утопия? Увы, такие диски – частые гости в нашем офисе. Пользователь покупает самый дешевый диск и наивно полагает, что купил диск как минимум лет на пять. Однако бюджетные диски не часто доживают до столь почтенного возраста: если такой накопитель проживет 3 года, это уже будет очень хорошо.

Пример второй. Средний, или стандартный, жесткий диск. Hitachi HTS541616J9SA00

Стандартные жесткие диски – огромный пласт устройств, находящихся по уровню качества между бюджетными и корпоративными накопителями. Их отличают два момента: относительная (относительно enterprise устройств, конечно) дешевизна и весьма неплохое (относительно уже бюджетных) качество сборки и материалов. Давайте рассмотрим такой диск на примере ноутбучного накопителя Hitachi HTS541616J9SA00.

Почему для демонстрации накопителей этого класса мы выбрали именно диск форм-фактора 2.5 дюйма? Все просто. Ноутбук – пожалуй, наиболее распространенный тип персонального компьютера на сегодняшний день, и подавляющее большинство жестких дисков для ноутбуков относятся именно к среднему классу. Эти диски, если их не беспокоить сильными вибрациями или ударами, могут легко «прожить» 3 – 5 лет (нередко и десяток), их отличает высокая надежность.

Hitachi HTS541616J9SA00. Внешний вид накопителя среднего уровня.
Диск Hitachi HTS541616J9SA00 внутри.

Если заглянуть внутрь такого накопителя, то мы увидим, что в нем, как и в бюджетном диске, нет ничего лишнего. Однако магнит имеет полукруглую форму, перекрывая полностью актуатор, головки лишены аскетичности в своем дизайне, экономии на шурупах нет, да и металла в корпусе явно больше, чем в бюджетном диске (конечно, относительно, ведь мы сравниваем диски форм-фактора 2.5 и 3.5 дюйма). Кроме того, бросается в глаза качество материалов: относительно бюджетных дисков в гермоблоке средних материалы отшлифованы явно лучше, используется хромирование и никелирование, и другие методы продления жизни металла.

Пример третий. Накопитель enterprise уровня. Seagate Barracuda 7200.12

Да, не удивляйтесь. Когда этот диск выпускался серийно и продавался в магазинах, он был дороже своих терабайтных коллег. Это сейчас такой диск стоит немного, да и слава «мухи це-це» производства Seagate заметно снижает его ценность. Однако – повторюсь – эти диски относятся к корпоративному сегменту.

Если взять такой диск в руки, то вы ощутите вес. Но самое интересное в том, что этот вес примерно на 30% составлен массой узлов, отсутствующих в дисках двух предыдущих классов.

Прежде всего, это заметно увеличенный магнит, который не просто закрывает актуатор, а закрывает его с хорошим запасом. Стабильность магнитного поля увеличивает точность позиционирования, а значит – скорость работы диска и время его жизни.

Жесткий диск Seagate Barracuda 7200.12 внутри. Как видим, материалов производители не пожалели.

Дизайн головок относительно простой, но кронштейны достаточно толстые. Справа от блока магнитных головок расположен большой пластиковый футляр, внутри которого находится дыхательный фильтр диска и кусочки силикагеля. Таким образом при фильтрации воздуха, поступающего снаружи, в диске поддерживается одна и та же влажность, что очень важно как для производительности устройства, так и для сохранения его внутренних частей.

Рассекатель воздуха накопителя Seagate Barracuda 7200.12
Пакет магнитных пластин Seagate Barracuda 7200.12, верхний рассекатель удален.

Ну и, наконец, пакет магнитных пластин. Бросаются в глаза расположенные над каждой пластиной металлические полоски округлой формы – рассекатели. Их основная функция – обеспечение внутри гермоблока, в зоне действия каждой головки, стабильного потока воздуха определенного направления и силы. Организация такой сложной аэродинамики заметно повышает надежность механической части, а также позволяет нарастить производительность диска.

Пример четвертый. Накопитель наивысшего уровня. DELL MBE2073RC

Самые надежные диски производятся для систем хранения информации и дата-центров. Эти диски отличают три основных момента: очень высокая производительность, очень высокая надежность и очень высокая цена. Обычно накопители enterprise-уровня делаются высокоскоростных стандартов SCSI/SAS, но могут быть и SATA.

Все три характеристики дисков наивысшего уровня напрямую зависят от качества их исполнения. Если заглянуть внутрь такого диска, то мы увидим, что там почти нет свободного места: огромный магнит закрывает все пространство вокруг актуатора, справа от него – не менее огромный фильтр с силикагелевой закладкой, весьма приличной толщины кронштейны головок и в целом довольно сложно устроенный блок магнитных головок. Фильтры-уловители пыли с обеих сторон от пакета магнитных пластин, уже обязательные для дорогостоящих конструкций рассекатели (кстати, в дисках форм-фактора 3.5 дюйма (а мы рассматриваем в качестве примера 2.5-дюймовый диск) пакет магнитных пластин имеет размер 2.5 дюймовых, что дополнительно повышает надежность и увеличивает стабильность системы). Абсолютно никакой экономии на шурупах, все соединения крепки и надежны. Металла в корпусе очень много, диск по настоящему тяжелый.

Жесткий диск SAS форм-фактора 2.5 дюйма DELL MBE2073RC
Жесткий диск DELL MBE2073RC внутри

При такой конструкции допуски и погрешности в работе устройства очень невелики, а значит – устройство работает надежнее, быстрее и дольше. Не даром на такие диски гарантия производителя составляет 5 лет, а время их наработки на отказ исчисляется миллионами часов.

Так что же выбрать?

Вот этот вопрос – самый важный. Исходить надо из того, что с повышением уровня диска повышается и его надежность, однако абсолютно надежных дисков не бывает. Поэтому: если вы собираете устройство невысокой стоимости для домашнего использования и не планируете хранить на нем важных данных, то можно выбрать бюджетный диск. Задумываясь о компьютере для работы (на котором будут храниться важные данные), следует выбирать диск среднего или даже корпоративного уровня. Диски наивысшего уровня обычно не ставят в персональные компьютеры, но это не значит, что их туда ставить нельзя. Я наблюдал офисные машины, работающие на SAS-дисках.

Подбирая диски для системы хранения (NAS-бокс или сервер), нельзя ни в коем случае ставить диски бюджетного уровня. Эти диски не рассчитаны на серьезные нагрузки и начнут сбоить очень быстро, ну а выход их из строя произойдет задолго до окончания их гарантии. Для систем хранения данных лучше всего выбрать диски высокого уровня – тем более, что сейчас с этим абсолютно нет проблем. Все без исключения производители в настоящее время разделяют диски по типам их использования. Например, корпорация Seagate выпускает диски для ПК и игр (Barracuda и Firecuda, отличаются максимальным объемом; Barracuda выпускаются объемом до 14 ТБ, Firecuda – до 2), для NAS (то есть для устройств хранения данных) (IronWolf) и для систем видеонаблюдения (SkyHawk). Надо заметить, что среди современных дисков этого производителя нет устройств бюджетного класса. Отказ от производства такого продукта я считаю абсолютно правильным, ведь для устройств хранения информации надежность все же является определяющим фактором.

Конечно, как потратить ваши деньги при покупке такого важного устройства, как жесткий диск, решать вам. Однако учитывая назначение диска и степень риска выхода его из строя, лучше строить систему так, чтобы отказ накопителя не привел к фатальным или серьезным последствиям. Выбирая диск, исходите из описанных выше конструктивных особенностей. Безопасного хранения вашим данным и долгих лет жизни вашим дискам!

Поделитесь и поставьте лайк, если Вам понравилось:


Мы принимаем к оплате | We accept payments


Мы стажировались и работали в странах | We worked or practiced in following countries

Facebook560
TWITTER126
YouTube12
Instagram7k
Google+37