Toshiba MK5061GSYN, восстановить файлы из вскрытого диска

Задача. Восстановить данные с жесткого диска Toshiba MK5061GSYN

Описание проблемы. Накопитель поступил с жалобой на невозможность скопировать файлы. Накопитель оказался открыт заказчиком.

Результаты диагностики. Диагностика проведена с использованием ламинарного шкафа класса 10 и ПАК РС-3000. Обнаружено, что в результате вскрытия накопителя верхняя поверхность сильно загрязнена. В остальном проблем не выявлено. Скорее всего, диск исходно имел проблему со служебной зоной.

Необходимые для восстановления информации процедуры.

  1. Очистка накопителя от привнесенного мусора.
  2. Тестирование головок накопителя. Юстировка головок.
  3. Вычитывание накопителя в технологическом режиме.
  4. Извлечение файлов из вычитанных данных.

Результат.

Данные восстановлены c потерями около 5 %.

Особенности заказа.

К сожалению, пользователи часто самостоятельно открывают жесткие диски, совершенно не задумываясь о том, что внутри гермозоны стерильный воздух, а снаружи — огромная масса взвешенной в воздухе пыли. После таких домашних вскрытий очень много времени и сил уходит на устранение проблем, полученных через это: очистка диска от мусора, промывка головок, юстировка, модификация служебной зоны для улучшения чтения частично загрязненными головками, т.п.

Конечно, мы предпочитаем производить так называемый «нормальный» цикл работ — полная чистка пластин и замена блока магнитных головок. Однако это значительно превышает по стоимости работы с оригинальными головками, поэтому наши клиенты довольно часто выбирают опцию чтения родным БМГ. При этом мы не делаем таких работ, если имеется риск повреждения поверхностей диска.

Поделитесь и поставьте лайк, если Вам понравилось:


Мы принимаем к оплате | We accept payments


Мы стажировались и работали в странах | We worked or practiced in following countries

Facebook560
TWITTER126
YouTube12
Instagram7k